Ссылки для упрощенного доступа

Следствие назвало попытку скрыть хищения нефти причиной загрязнения трубопровода "Дружба"  


Ремонт на нефтепроводе "Дружба", архив

Следственный комитет назвал попытку скрыть хищения нефти на сумму около миллиона рублей причиной умышленного загрязнения трубопровода "Дружба". Авария на нефтепроводе нанесла убытки на сумму в несколько сотен миллионов долларов. По делу арестованы четыре человека, двое объявлены в розыск.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что шестеро подозреваемых похитили нефть на сумму не менее миллиона рублей, после чего поставили некачественную нефть, чтобы скрыть своё преступление. Содержавшийся в некондиционной нефти хлор привёл к аварии крупнейшего магистрального трубопровода "Дружба", остановке поставок российского топлива в европейские страны и остановке одного из двух государственных белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

  • Авария на трубопроводе произошла 20 апреля. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" обнаружил загрязнение нефти хлорорганическими соединениями, из-за чего на одной из принадлежавших ему НПЗ вышло из строя оборудование. Российская "Транснефть" признала загрязнение и заявила, что оно произошло на участке Самара – Унеча.
  • Арестованных обвиняют в самовольном подключении к нефтепроводам или приведении их в негодность, им грозит до 6 лет лишения свободы.

Во сколько обойдётся поломка трубопровода

  • Авария заставила Россию прекратить экспорт по трубе через Белоруссию и морем через порт Усть-Луга. В начале мая "Транснефть" попросила российские добывающие компании на 10 процентов снизить добычу до 7 мая. Польше, Чехии и Венгрии пришлось использовать резервы, чтобы компенсировать нехватку поставок.
  • "Белнефтехим" оценил объём загрязнённой нефти в трубопроводе в 1 млн тонн – по текущим котировкам это около $500 миллионов, писал The Bell. Потери в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов белорусская компания оценивает в $100 млн. Белоруссия заявила, что будет требовать компенсации потерь. Свои претензии должны предъявить зарубежные получатели нефти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG