Ссылки для упрощенного доступа

Четыре человека арестованы по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба"


Министр энергетики России Александр Новак

Четыре человека арестованы по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба", заявил министр энергетики России Александр Новак. По его утверждению, следствие выявило компании, которые сдавали загрязненную нефть в трубопровод, и предполагает, что это было сделано с целью мошенничества.

В какое СИЗО помещены арестованные - не уточняется. Известно лишь, что среди них генеральный директор компании "Нефтеперевалка".

  • 20 апреля белорусский госконцерн "Белнефтехим" обнаружил загрязнение нефти в крупнейшем трубопроводе "Дружба". В компании заявили, что получили нефть с десятикратным превышением нормы по хлорорганическим соединениям, из-за чего на предприятии вышло из строя дорогостоящее оборудование. Российская "Транснефть" признала загрязнение и заявила, что оно произошло на участке Самара – Унеча.
  • Авария заставила Россию прекратить экспорт по трубе через Белоруссию и морем через порт Усть-Луга. В начале мая "Транснефть" попросила российские добывающие компании на 10 процентов снизить добычу до 7 мая. Польше, Чехии и Венгрии пришлось использовать резервы, чтобы компенсировать нехватку поставок.
  • 30 апреля с главой "Транснефти" Николаем Токаревым встретился Владимир Путин. Президент раскритиковал систему контроля приёмки нефти компанией и заявил, что авария принесла "экономический, материальный и имиджевый" урон России.
  • Официальные причины аварии пока не названы. Нефтяной эксперт Сергей Вакуленко в своём фейсбуке предполагал, что в трубопровод могла попасть партия нетоварной нефти из отстойника. В "Транснефти" считают, что загрязнение было умышленным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG