Ссылки для упрощенного доступа

Австрия объявила в международный розыск лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова


Олег Воротников в форме сотрудника милиции во время подготовки к перфомансу

Полиция Австрии объявила в международный розыск лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова (Вора). Его подозревают в причастности к контрабанде оружия и создании экстремистской организации. Сообщение об этом размещено на официальном сайте группы, в картотеке разыскиваемых персон Интерпола Воротников не указан.

Согласно сообщению арт-группы, Воротников обвиняется в создании и руководстве боевой антифашистской организации Der Krieg ("Война"). 9 мая российскому активисту заочно предъявлено обвинение, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Что такое арт-группа "Война"

Олег Воротников вместе с женой Натальей Сокол (Коза) основали арт-группу "Война" в 2005 году. В 2007 году к ним присоединились активист Петр Верзилов и его жена Надежда Толоконникова – будущие создатели Pussy Riot. Группа стала известна акциями "Поминки по Пригову", "Е*****ь [занимайся сексом] за наследника Медвежонка", "Штурм Белого дома" и "*** [пенис] в плену у ФСБ". За последнюю акцию, где группа нарисовала 65-метровый фаллос на Литейном мосту в Петербурге напротив здания ФСБ, художники получили премию "Инновация".

В 2012 году основатели группы уехали из России, опасаясь уголовного преследования. Российские власти объявили Воротникова в международный розыск, который был прекращен в 2017 году. После отъезда из России Воротников и Сокол жили в нескольких странах Европы, где постоянно вступали в конфликты с местными властями. В Австрии Сокол арестована по делу своего мужа, четверо её детей находятся под опекой.

  • В феврале 2018 года Сокол обращалась к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой с просьбой помочь ей и детям уехать в Россию. После переезда в Европу бывший сторонник запрещённой Национал-большевистской партии Воротников неоднократно заявлял, что стал сторонником политики Владимира Путина и готов вернуться в Россию. На момент обращения Воротников находился в тюрьме в Швейцарии, а его жена жила в Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG