Ссылки для упрощенного доступа

Организатора встречи в тундре не стали наказывать как за митинг


"Несанкционированный митинг" оленеводов и рыбаков

Суд на Ямале не стал наказывать местного блогера Ейко Сэротэтто за проведение встречи оленеводов и рыбаков в тундре. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", в его действиях не нашли состава преступления.

В судебном постановлении, в частности, говорится, что нет никаких доводов за то, что активист был организатором публичного мероприятия, а не просто участником встречи, на которой обсуждались бытовые проблемы. Кроме того, указано в документе, встреча "где-то в тундре" "не отвечает критериям публичности в том понимании, в котором оно закреплено в федеральном законе".

27 марта Сэротэтто провёл в тундре собрание оленеводов и рыбаков, на котором обсуждались претензии к местным властям. Собравшиеся, в частности, планировали потребовать разрешить вылов сиговых пород рыбы для коренных жителей Ямала, а также взять под особый контроль расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто, тело которого с признаками насильственной смерти было найдено на газовом месторождении.

Позднее Ейко Сэротэтто узнал, что его обвинили в организации несанкционированного мероприятия. По данным СМИ, заявление в полицию написал глава ямальского общественного движения коренных малочисленных народов Севера "Ямал" Валерий Худи. По данным журналистов, он указал, что участники встречи нарушили закон о публичных акциях.

Ейко Сэротэтто подчеркивал, что люди просто собрались поговорить, как делали множество раз до этого.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG