Ссылки для упрощенного доступа

Спикер Верховной рады подписал закон об украинском языке


Спикер Верховной рады Андрей Парубий

Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал закон "О функционировании украинского языка как государственного". Об этом сообщают украинские СМИ.

Украинский парламент сначала отклонил предложения представителей фракции "Оппозиционный блок", которая просила отменить результаты голосования за закон. Народные депутаты от этой партии заявили, что теперь собираются обжаловать документ в Конституционном суде Украины. Они также указали на нарушения, якобы допущенные некоторыми парламентариями во время голосования за закон 25 апреля.

Остальные фракции призывали спикера подписать закон об украинском языке. Сам Андрей Парубий раскритиковал действия "Оппозиционного блока". По его словам, с начала регистрации законопроекта "все силы ада" выступили против документа.

Ранее сообщалось, что Верховная рада на заседании 14 мая должна была определить дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Однако депутаты отложили это решение, пообещав высказаться по этому вопросу до конца недели. Зеленский, который просил устроить инаугурацию 19 мая, подверг Раду критике за то, что она не рассмотрела вопрос, обвинив Парубия во лжи.

  • Закон "О функционировании украинского языка как государственного" устанавливает приоритет использования украинского языка во всех сферах общественной жизни. Он не распространяется на частные разговоры и на религиозные обряды.
  • Согласно документу, украинским языком должны владеть все госслужащие, судьи, сотрудники образовательных и медицинских учреждений. Заседания государственных органов должны вестись на украинском языке или по крайней мере с синхронным переводом на украинский.
  • Закон также уточняет правила использования украинского и иных языков в сфере образования и культуры, расширяет квоты использования украиноязычной продукции на телевидении и радио. Газеты и журналы могут издаваться на других языках, но должны иметь и украиноязычные версии. В библиотеках, книжных магазинах и газетных киосках не менее 50 процентов продукции должно быть на украинском языке.
  • Законопроект поддержали видные представители национальной интеллигенции, а также почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет.​ Против принятия закона выступила фракция "Оппозиционный блок", которую поддерживает значительная часть избирателей на востоке страны. Её представители заявили, что он раскалывает страну по языковому признаку.
  • Владимир Зеленский ранее заявлял, что после вступления в должность оценит этот закон на предмет его соответствия принципам соблюдения прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG