Ссылки для упрощенного доступа

На лидеров протестов в Екатеринбурге составили протоколы


В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства собора святой Екатерины

В Екатеринбурге на лидеров акции против строительства храма в сквере составили протоколы об организации массового мероприятия без подачи уведомления. Об этом "МБХ медиа" рассказал правозащитник Никита Томилов.

Речь идет, в частности, об организаторе сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга" Анне Балтиной, активистах Викторе Бармине, Екатерине Лахтиковой и Ярославе Ширшикове, которых в среду утром вызвали повесткой в отделение полиции. Им вменяется организация и участие в несанкционированном митинге, сказал правозащитник. Ещё на троих задержанных вчера участников акции против строительства храма, по его словам, составили протоколы о мелком хулиганстве.

Акции против сооружения храма в Екатеринбурге начались в понедельник, после того, как предполагаемое место его строительства обнесли заграждением. Местные жители выступают против уничтожения сквера у Театра драмы. Накануне поздно вечером сотрудники ОМОН начали выдавливать участников стихийной акции. Были задержаны 28 человек, в том числе несовершеннолетние. При задержании полицейские применяли спецсредства. Есть пострадавшие, несколько человек увезли на "скорой", сообщил правозащитник Сергей Зыков.

При задержании полицейские сломали нос 17-летнему подростку, который пришёл в сквер снимать акцию протеста. Врачи диагностировали у него перелом костей носа со смещением, ему предстоит операция. Проект "Апология протеста" окажет потерпевшему юридическую помощь. Он готовит жалобу на полицейских в Следственный комитет.

Столкновения в Екатеринбурге начались вечером 13 мая. Жители города пытались снести забор, требуя остановить строительство храма. Тогда задержали четверых, двоих из которых оштрафовали на тысячу рублей. Вчера же губернатор Евгений Куйвашев провёл встречу между противниками и сторонниками строительства храма. Противники стройки назвали её безрезультатной. По итогам встречи вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что у властей нет никаких оснований, чтобы переносить место строительства объекта. Компромиссом со стороны чиновников он назвал возможность строительства новых зелёных зон в городе.

Активисты дважды добивались отмены строительства храма. В 2010 году его планировали построить на месте одноименного собора, взорванного большевиками в 1930 году. В 2017 году здание хотели построить в акватории городского пруда, но и этот проект был отменён.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG