Ссылки для упрощенного доступа

Екатеринбург: ОМОН оттеснил протестующих против постройки храма


Столкновения в центре Екатеринбурга в понедельник

В Екатеринбурге сотрудники ОМОН поздно вечером начали выдавливать участников стихийной акции против строительства храма в центре города из сквера, где проходит акция. По сообщениям местных СМИ, задержаны не менее 25 человек, в том числе несовершеннолетние. Есть и пострадавшие, у одного из активистов, по сообщениям, сломано ребро.

Ранее активисты, выступающие против строительства храма, снесли и выкинули в реку часть ограждения вокруг сквера. Стычки вокруг огражения продолжались весь вечер. После того, как ОМОН выдавил людей из сквера, как сообщается, забор восстановили.

В то же время, как отмечают очевидцы, многие из пришедших на акцию сотен людей не участвовали ни в каких стычках, они пели песни, играли на музыкальных инструментах, скандировали речёвки.

После того, как ОМОН начал активные действия, протестующие перекрыли движение автомобилей по улице Бориса Ельцина в центре города. Впоследствии полиция восстановила порядок на проезжей части.

Несколько десятков участников акции остались в центре до глубокой ночи.

Акции против сооружения храма начались в понедельник, после того, как предполагаемое место его строительства обнесли заграждением. Местные жители выступают против уничтожения сквера у Драматического театра.

Ранее администрация Свердловской области отказалась переносить место воздвижения храма в центре Екатеринбурга, вызвавшего столкновения активистов с охраной строительства. Во вторник губернатор Евгений Куйвашев провёл встречу между противниками и сторонниками строительства 70-метрового здания. Противники стройки назвали её безрезультатной.

По итогам встречи вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что у властей нет никаких оснований, чтобы переносить место строительства объекта, цитирует его городской портал E1. Компромиссом со стороны чиновников он назвал возможность строительства новых зелёных зон в городе.

Участник встречи со стороны активистов – историк Алексей Мосин рассказал изданию, что не удовлетворён итогами беседы. Он предложил убрать ограждения от строительства и вывезти всех вооруженных людей.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал отслеживать ситуацию с акцией протеста в оперативном штабе в мэрии. На встрече во вторник представители властей заявили, что акции против строительства храма или в его поддержку должны быть согласованы с властями. На вечер в сквере был намечен православный мобелен, он был отменён.

  • Столкновения в Екатеринбурге начались вечером 13 мая. На Октябрьской площади у областного Театра драмы началось возведение забора, огораживающего территорию строительства 70-метрового храма св. Екатерины, которую православные считают покровительницей города. На акцию в защиту сквера пришли несколько тысяч человек. Они выступают против застройки одной из немногочисленных зелёных зон в центре грязного промышленного города.
  • ​Протестующие повалили забор вокруг строительства и были контратакованы бойцами спортивной школы одного из спонсоров храма. В районе 22:30 по местному времени (20:30 по московскому) крепкие молодые люди выстроились в цепь и оттеснили активистов, – рассказывает корреспондент "Медузы".
  • По данным "Новой газеты", бойцы были учениками академии единоборств "Русской медной компании" одного из спонсоров строительства Игоря Алтушкина. Шестиэтажная академия была построена в 2018 году, её открытие должно сделать "увлечение единоборствами модным трендом среди подрастающих поколений", – цитирует Алтушкина Sports.ru.
  • Активисты дважды добивались отмены строительства храма. В 2010 году его планировали построить на площади Труда, на месте одноименного собора, взорванного большевиками в 1930 году. В 2017 году здание хотели построить в акватории городского пруда, но и этот проект был отменён.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG