Ссылки для упрощенного доступа

Директор российского космического НИИ бежал за границу


Лидар производства НИИ КП

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу на фоне аудиторской проверки организации. Институт занимается разработкой электронной базы для российских спутников и военной техники, в том числе баллистических ракет. Топ-менеджер уехал из России под видом командировки, после чего написал заявление об увольнении, пишет газета "Коммерсантъ".

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ, газете рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. В апреле подразделение института, отвечающее за соблюдение режима секретности, выдало Яскину загранпаспорт для рабочей командировки. По её завершении менеджер прислал в руководящий институтом Роскосмос заявление об увольнении.

Яскин работал в НИИ с перерывами с 1993 года. В 2011 году он стал первым заместителем гендиректора предприятия, а через год – его руководителем и главным конструктором. В 2019 году в предприятиях космической промышленности проводится массовый аудит, были возбуждены 14 уголовных дел. Один из собеседников "Коммерсанта" предполагает, что директор мог сбежать, опасаясь проверок.

Согласно информации газеты, сейчас бывший руководитель находится в Греции. Он и институт на момент публикации материала ситуацию не комментировали, в Роскосмосе агентству РИА "Новости" заявили, что Яскиным "занимаются компетентные органы".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG