Ссылки для упрощенного доступа

Трамп подписал указ о защите информационных технологий США


Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное фирмами представляющими риск для национальной безопасности. Распоряжение ссылается на Закон о чрезвычайных экономических полномочиях, который дает президенту полномочия регулировать торговлю в ответ на особое положение, угрожающее Соединенным Штатам.

В приказе президента не упоминаются имена конкретных производителей однако, по мнению ряда экспертов, он касается прежде всего китайской компании Huawei Technologies, чье оборудование, предположительно, располагает возможностями для шпионажа и переправки информации по обратным каналам. Huawei категорически отвергает такие обвинения.

Своим распоряжением Трамп вводит чрезвычайную ситуацию в стране и прокладывает путь для полного запрета деятельности Huawei в государственным секторе США. Министерству торговли предписывается составить план по обеспечению соблюдения президентского распоряжения в течение 150 дней.

Агентство Reuters сообщает, что распоряжение президента прорабатывалось в Белом Доме более года.

США уже запретили федеральным агентствам использовать продукты Huawei и призвали своих союзников сделать то же самое. Австралия и Новая Зеландия заблокировали использование оборудования Huawei в мобильных сетях 5G следующего поколения. В январе федеральные прокуратуры обвинили два подразделения Huawei в штате Вашингтон в сговоре с целью хищения коммерческих тайн американского телекоммуникационного провайдера T-Mobile US. Обвинения в нарушении санкционного режима с Ираном и мошенничестве также предъявлены главному финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу, дочери основателя и президента компании. Мэн была арестована в Канаде. США добиваются её экстрадиции.

Распоряжение президента было подписано в напряженный период в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами, когда две крупнейшие экономики мира увеличивают пошлины на импортные товары. Президент Трамп обосновывает свои решения тем, что он называет "нечестной торговой практикой" Китая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG