Ссылки для упрощенного доступа

Канада запустила процесс экстрадиции вице-президента Huawei в США


Мэн Ваньчжоу

Власти Канады официально запустили процесс экстрадиции вице-президента китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу в США. Там её обвиняют в нарушении санкционного режима с Ираном и мошенничестве. Слушания по делу о выдаче топ-менеджера назначены на 6 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление правительства страны.

47-летняя Ваньчжоу — дочь основателя и главы Huawei. Она была арестована в декабре в канадском Ванкувере по запросу США. Её арест привёл к резкому обострению отношений между Китаем и Канадой. Китайские власти в декабре арестовали двух канадских граждан, а ещё одному заменили приговор в 15 лет тюрьмы на смертную казнь.

Huawei – один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов. В начале 2018 года американская разведка заподозрила компанию в недобросовестных связях с китайским правительством. В ноябре газета Wall Street Journal сообщала, что США просит партнерские страны отказаться от оборудования Huawei при строительстве сотовых сетей нового поколения. США, Япония, Новая Зеландия и Австралия внесли компанию в черный список поставщиков оборудования для государственных контрактов.

В Huawei все обвинения в свой адрес и в адрес своего топ-менеджера отвергают. Власти Китая требуют от канадских властей освобождения Ваньчжоу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG