Ссылки для упрощенного доступа

Куйвашев допустил перенос места строительства храма в Екатеринбурге


Перенос места строительства

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев допустил перенос места строительства храма в Екатеринбурге. В своём обращении к жителям города он заявил, что в понедельник власти опубликуют список из возможных площадок – помимо сквера у Театра драмы в нём будет ещё как минимум четыре места.

Куйвашев также призвал граждан предлагать свои варианты, заверил, что они будут рассмотрены, и пообещал провести опрос.

Губернатор в своём обращении подчеркнул, что возникли два диаметрально противоположных мнения о строительстве храма. "Если ошибки допущены, в том числе и мной, то надо это признать и исправить ошибки", – заявил чиновник.

Референдум или опрос

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эту субботу пообещал предложить депутатам городской думы провести референдум о строительстве храма. Об этом он заявил на встрече с группой защитников сквера у Театра драмы, где с начала недели продолжались акции протеста, сообщает РБК.

На вопрос, в каком формате будет обсуждаться решение о строительстве храма, мэр Высокинский заявил, что опрос можно провести быстрее, чем референдум, подготовка которого может затянуться до конца года. В ответ на это защитники сквера напомнили чиновнику, что при аннексии Крыма Россией в 2014 году референдум организовали за две недели, сообщает Е1.ru.

За то, чтобы провести референдум о строительстве храма в Екатеринбурге, высказались все без исключения защитники сквера, присутствовавшие на встрече с мэром, пишет Е1.

Действия полиции и забор

Градоначальник также вновь назвал корректной работу полицейских, которые задерживали участников протестов. При это он заявил, что проводится проверка вмешательства в акцию членов бойцовских клубов, которые выступили в защиту храма.

По окончании встречи мэр и остальные её участники направились в сквер удостовериться, что работы там не продолжаются. В это время там спилили конструкции, ранее установленные на новый забор. Защитники сквера требуют снести ограждение.

  • В Екатеринбурге с понедельника продолжаются акции протеста против возведения храма на месте сквера у Театра драмы. Они уже привели к столкновениям участников протеста с полицией и охраной стройки. Задержаны и арестованы десятки человек, участники акции жалуются на применение насилия со стороны полиции.
  • В четверг мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что стройка храма приостановлена. Это произошло вскоре после того, как президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей района, где собираются строить храм. За два дня до этого вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявлял, что у властей нет никаких оснований переносить место строительства объекта.
  • В пресс-службе Кремля назвали оправданным применение силы в отношении участников протестов против строительства храма в Екатеринбурге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что действия сотрудников правоохранительных органов стали реакцией на провокацию и "различные проявления непозволительного поведения".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG