Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге задержаны десятки участников акции протеста


Участники акции против строительства собора Святой Екатерины в центре города

В Екатеринбурге, по последним данным, задержали не менее 70 человек на акции протеста против строительства православного собора на месте сквера в центре города. По словам активистов, сотрудники ОМОН погрузили в автобусы разом 15–20 человек. В отделы полиции также доставили несколько несовершеннолетних.

Среди задержанных – председатель свердловского отделения "Открытой России" Владислав Постников и исполняющий обязанности координатора челябинского штаба Навального Алексей Мезяев. По информации Znak.com, у Постникова было при себе журналистское удостоверение.

Сегодня суд арестовал 21 участника протестов на срок от двух до десяти суток, сообщает Интерфакс.

Вечером 15 мая бойцы ОМОНа начали вытеснять участников протеста из сквера, выстроившись в шеренги. Некоторых активистов били дубинками. По свидетельствам очевидцев, демонстранты прорвали оцепление полиции на одном из участков. В сотрудников Росгвардии кидали камни и бутылки. Znak.com пишет, что в толпе был провокатор, который призывал к активным действиям. Его задержали.

Накануне днём власти установили новый забор из металлических листов вокруг предполагаемого места постройки собора. К ночи сотрудники Росгвардии вытеснили участников протестов от забора за территорию сквера и сняли оцепление.

Радио Свобода вело прямую трансляцию с места событий.

​Перед началом акции полицейские задержали несколько человек, сфотографировали их документы, взяли объяснительные и отпустили. СМИ сообщают о том, что двое из участников акции протеста, прошедшей во вторник, Айдар Исламов и Артём Козлов, получили 10 и 8 суток ареста соответственно.

Участники акции устроили флешмоб с фонариками. Они направили их свет в сторону огороженной территории сквера.

  • Акции против сооружения храма в Екатеринбурге начались в понедельник, после того как предполагаемое место его строительства обнесли заграждением. Жители города пытались снести забор, требуя остановить работы. Тогда задержали четырёх человек.
  • Во вторник губернатор Евгений Куйвашев провёл встречу между противниками и сторонниками строительства храма. Противники стройки назвали её безрезультатной. По итогам встречи вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что у властей нет никаких оснований, чтобы переносить место строительства объекта. Компромиссом со стороны чиновников он назвал возможность строительства новых зелёных зон в городе.
  • Поздно вечером во вторник сотрудники ОМОН начали теснить участников стихийной акции. Полиция задержала 28 человек. В среду стало известно, что на лидеров протеста составили протоколы об организации массового мероприятия без подачи уведомления.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG