Ссылки для упрощенного доступа

Власти Екатеринбурга собирают предложения о месте постройки храма


Акции протеста в Екатеринбурге против строительства храма на месте сквера

Власти Екатеринбурга открыли сбор предложений по возможным площадкам для строительства храма Святой Екатерины.

Отправить свои предложения жители города могут в течение десяти дней с 20 мая. Для этого они должны заполнить форму в электронной приемной на сайте мэрии Екатеринбурга. По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование.

В фонде святой Екатерины, который является инициатором строительства храма, заявили, что демонтируют забор, установленный внутри сквера. По словам представителя фонда, это сделано ради "мира и согласия в городе". Местных жителей, приходивших на митинги, также позвали помочь с восстановлением вытоптанного из-за массовых акций газона.

На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев допустил перенос места строительства храма в Екатеринбурге. В обращении к жителям города он заявил, что в понедельник власти опубликуют список из возможных площадок – помимо сквера у Театра драмы в нём будет ещё как минимум четыре места. Куйвашев также призвал граждан предлагать свои варианты, заверил, что они будут рассмотрены, и пообещал провести опрос.

Всю минувшую неделю в Екатеринбурге проходили акции протеста против возведения храма на месте сквера у Театра драмы. Они привели к столкновениям участников протеста с полицией и охраной стройки. Были задержаны и арестованы десятки человек, участники акции жаловались на применение насилия со стороны полиции. В пресс-службе Кремля назвали оправданным применение силы в отношении участников протестов, заявив о провокациях с их стороны.

В четверг мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что стройка храма приостановлена. Это произошло вскоре после того, как президент России Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей района, где собираются строить церковь. За два дня до этого вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявлял, что у властей нет никаких оснований переносить место строительства объекта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG