Ссылки для упрощенного доступа

Минкомсвязи назвало угрозы для возможной изоляции Рунета


Митинг против изоляции российского сегмента интернета, Москва. 10 марта 2019
Митинг против изоляции российского сегмента интернета, Москва. 10 марта 2019

Министерство коммуникаций и связи рассказало, как и при каких обстоятельствах возможно обеспечение автономной работы Рунета. Об этом говорится в проекте постановления правительства.

В документе перечислены следующие угрозы российскому сегменту интернета:

  • угрозы целостности – когда невозможно установить соединение между пользователями;
  • угрозы устойчивости – нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных и техногенных катастрофах;
  • угрозы безопасности функционирования – попытки взлома оборудования провайдеров или оказания дестабилизирующего внешнего или внутреннего информационного воздействия на сети.

При высоком риске угрозы управление на себя возьмёт Роскомнадзор. В случае "неотложного" реагирования ведомство не будет уведомлять провайдеров, а использует технические средства противодействия угрозам. В остальных случаях меры по противодействию угрозам будут принимать операторы или владельцы сети.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета в мае. Документ вступит в силу в ноябре этого года.

Координировать исполнение закона должен Роскомнадзор, а утверждать порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора – правительство России.

В Госдуме заявляют, что законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

Критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете. В нескольких городах России прошли акции за свободу интернета.

Обращение Юлии Навальной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:35 0:00
XS
SM
MD
LG