Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего юриста ЮКОСа заочно приговорили к 10 годам колонии


Экс-юрист ЮКОС Павел Ивлев

Суд в Москве заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОС Павла Ивлева к десяти годам колонии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Ивлев признан виновным в отмывании и присвоении 14 миллиардов долларов, а также в уклонении от уплаты налогов. Бывшему юристу нефтяной компании запретили работать адвокатом в России в течение трёх лет. Судья признала за потерпевшими право на гражданские иски к бывшему адвокату компании ЮКОС.

Суд заочно арестовал Ивлева еще в 2012 году. Его обвинили в участии в организованной преступной группе под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Защита считает дело политически мотивированным, этой точки зрения придерживаются и власти США, которые предоставили Павлу Ивлеву политическое убежище.

В ходе разбирательства суд отказал представителям защиты в проведении допроса обвиняемого по видеосвязи. Судьи также не разрешили политику Алексею Навальному принять участие в процессе в качестве общественного защитника.

  • Павла Ивлева обвиняли в том, что он вместе с экс-главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским присвоил почти 200 миллионов тонн нефти на общую сумму в 925 миллиардов рублей. В 2001–2003 годах Ивлев якобы легализовал часть этих средств.​
  • В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном присвоении активов ЮКОС и обязал выплатить бывшим владельцам компании 50 миллиардов долларов. Позднее Москва обжаловала это решение.
  • В 2015 году Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении Ходорковского и бывших акционеров ЮКОСа, обвинив их в хищениях и отмывании денежных средств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG