Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" Ходорковского подала документы в Минюст


Движение "Открытая Россия", основанное экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, направило в Министерство юстиции документы на регистрацию общественной организации.

По словам пресс-секретаря "Открытой России" Натальи Грязневич, учредительное собрание организации прошло 24 февраля в Москве, а в Минюст были переданы документы из 44 регионов России, где были созданы региональные отделения.

Она также отметила, что решение о подаче документов было принято в связи с административными и уголовными делами, возбуждёнными в отношении активистов "Открытой России" по статьям о деятельности нежелательной организации.

Изначально в движении, которое было основано в ноябре 2016 года, заявляли, что не планируют регистрироваться на территории России, так как этого не требует российское законодательство.

  • В мае 2015 года Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях, согласно которому им запрещается работать на территории России. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". После внесения в список нежелательных у организации замораживаются все её счета. Также должны быть закрыты все её отделения. Нарушителям закона грозят штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до восьми лет.
  • На сегодняшний день в России признана нежелательной деятельность 15 организаций, среди них – зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). В российском движении "Открытая Россия" заявляли, что оно не имеет никакого отношения к британским структурам. Генпрокуратура также отмечала, что запрет иностранных организаций не отразится на работе одноимённого российского движения. Однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ медиа". Кроме того, полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и арестовывает её активистов, проводит у них обыски. За последние два года против них были возбуждены несколько десятков административных дел.
  • 23 января 2019 года в отношении члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко было заведено первое в России уголовное дело по статье "Деятельность нежелательной организации". В настоящее время Шевченко находится под домашним арестом. Вскоре после ареста в реанимации умерла дочь активистки, у которой была первая степень инвалидности.
  • Кроме Шевченко, подозреваемым по ещё одному уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации стал бывший координатор движения "Открытая Россия" в Екатеринбурге Максим Верников. В марте после обыска активиста отпустили домой под обязательство о явке. Также у Верникова изъяли загранпаспорт и обязали его сообщать следователю об отъездах за пределы области.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG