Ссылки для упрощенного доступа

"Сделают как надо им". Новгородская область сокращает школы


Школа в райцентре Боровичи, Новгородская область

Школа №2 в новгородском городе Боровичи празднует в этом году 90-летие. Власти приготовили специфический подарок: присоединение к соседней школе. Объясняется это "оптимизацией бюджетной сферы", которая уже оставила без больниц несколько муниципальных районов. Через укрупнение школ власти хотят сэкономить расходы, но как правило уже через пару лет "филиал" просто закрывается. Еще одно объединение планируется в деревне Егла за 10 километров от Боровичей, где за счет сельской школы бюджет может сэкономить 172 тысячи рублей.

В Боровичах живет примерно 50 тысяч человек, но в городе всего девять школ. 20 лет назад их было больше. Три школы объединили с другими, и постепенно начали менять учебный процесс. В результате корпус одной из школ сегодня находится в руинах, а другой, после череды перемен, превратили в центр внешкольной работы. Это происходило еще в конце 1990-х годов, и сейчас, как утверждают педагоги, история повторяется.

– Мы боимся, что и с нашей школой так будет, – говорит Евгения Базарова, учитель технологии и классный руководитель в пятом классе школы №2.

Вторая школа все 90 лет своей истории расположена в трехэтажном кирпичном здании. Оно небольшое, но школьная жизнь насыщенна, и дети занимаются в две смены. О том, что ее собираются присоединить к школе №8, педагоги узнали случайно.

– В 2018 году 30 августа я встретила коллегу из восьмой школы, она сказала: "Ну что, теперь мы вместе", – рассказывает Елена Кононова, учительница русского языка. "Как это "вместе", – недоумевала я.

Бывшая школа в Боровичах
Бывшая школа в Боровичах

Стали разбираться. Оказалось, что Комитет образования Боровичского района исполняет спущенную сверху директиву о повышении бюджетной эффективности. Но педколлектив в известность не поставили.

Эхо оптимизации медицины

Учителя живо представили, как будут развиваться события дальше. В соседней Псковской области после реорганизации сельской школьной сети дети по полтора часа добираются до места учебы. Но задачи, которые ставились в Пскове перед началом реформы (сэкономить бюджетные деньги, повысить качество обучения), так и не были решены – расходы на содержание школьных зданий, ставших филиалами, остались прежними, а процесс управления усложнился.

В боровичской школе
В боровичской школе

В Новгородской области бюджетная оптимизация больше всего ударила по медицинской сфере. Муниципальных медицинских организаций нет, а государственные больницы и поликлиники накопили множество долгов. Больницы в нескольких районах были ликвидированы как самостоятельные организации и присоединены к соседним районным больницам, а скорая помощь в условиях низких зарплат не досчиталась части сотрудников. Постепенно в реорганизованных учреждениях стали сокращать рабочие ставки. В Окуловке медики устроили итальянскую забастовку с требованием увеличить зарплаты и улучшить условия труда.

В отличие от медицинских работников учителя пока не собираются выходить на протестные акции, но уже заручились поддержкой родителей своих учеников. Родительский комитет собрался и составил обращение в адрес администрации района с требованием разъяснить все обстоятельства предстоящей оптимизации второй школы в Боровичах.

Свои письма стали писать и педагоги. Отправили бумаги в комитет образования района, главе района, в министерство образования области. Ответы педагоги называют отписками: "Вы только посмотрите на формулировки, что это такое?" Из ответа в ответ кочуют одни и те же или очень похожие предложения с перечислениями нормативных актов и законов, позволяющих присоединить одну городскую школу к другой фактически без учета мнения заинтересованных сторон.

Но если мы постепенно закрываем долги, то к чему это все?

Одна из причин оптимизации школьной сети – долги за коммунальные услуги. В этом признаются новгородские чиновники в разговорах не под запись. Школы Боровичского района – лидеры в списках по задолженности, общая сумма которой составляет десятки миллионов рублей ежегодно. Как считают эксперты в антикоррупционной политике, долги за коммунальные услуги копятся из-за завышенных тарифов ООО "Тепловая компания "Новгородская", частного локального монополиста на тепловом рынке. Эта компания после банкротства МУП "Новжилкоммунсервис" и принадлежавшей муниципалитетам ООО "Новжилкоммунсервис" в 2013 году арендовала их оборудование. Тогда же тариф на тепло в Боровичском районе вырос сразу на 75 процентов. На совещании по долгам образовательных учреждений района перед ТК "Новгородская" под председательством экс-вице-губернатора Юрия Маланина школам было рекомендовано экономить на тепле.

Школа №2 в Боровичах
Школа №2 в Боровичах

У боровичской школы №2 самая маленькая задолженность перед коммунальщиками, именно поэтому она и станет жертвой оптимизации, считает учительница русского языка Елена Кононова: "Если бы была большая задолженность, нас бы не трогали". Школу с большими долгами присоединить к другому юрлицу было бы гораздо сложнее:

– Наш руководитель комитета образования заключила какие-то невыгодные контракты с коммунальщиками. Там очень дорого. Представляете, каждый месяц – повышенная ставка. Но если мы постепенно закрываем долги, то к чему это все? И комитет образования игнорирует нас, – говорит Кононова.

Конкурентное преимущество

В Боровичском районе оптимизация образования проходит и на селе. Несколько крупных деревень уже недосчитались своих школ, которые также были ликвидированы путем присоединения. Теперь дети оттуда ездят на уроки далеко от дома. К примеру, в деревню Егла приезжают не только с окрестных деревень, но и из соседнего более крупного Железковского сельского поселения. Глава Егольского сельского поселения Надежда Герасимова говорит о развитии села и увеличении численности населения. В 2019 году в поселении живет 1647 человек, тогда как семь лет назад, когда она вступила в должность главы, было 1200, утверждает глава поселения Надежда Герасимова. После учебы молодежь возвращается жить в Еглу, утверждает она.

Поселок Егла
Поселок Егла

В основном люди живут в деревнях Егла, Ровное и Шиботово, расположенных на берегах реки Мста в зоне так называемой Горной Мсты – памятника природы и объекта внимания любителей водного сплава. В деревне Егла есть газ, а вода подается из колонок Боровичского водоканала, которые закрыты замком, чтобы не пользовались посторонние. Большинство людей ездят работать в Боровичи. Еще одно преимущество – наличие собственной школы, где можно получить полное среднее образование.

Еще один годик будет как прежде, потом присоединят и сделают девятилетку или начальную школу

Теперь это под вопросом: сельскую школу в Егле задумали присоединить к городской школе №11 в Боровичах.

– Если школу присоединят к городу, 10–11-й классы упразднят. Сейчас в 10-й класс переходят три человека. Нам придется возить детей в город, а это 100 рублей в день, – говорит местная жительница, мама будущей десятиклассницы.

Подобные опасения высказывают практически все жители деревни.

– Мне кажется, бесполезно говорить. Собирались в апреле на сход, а толку? Сделают как надо им. Еще один годик будет как прежде, потом присоединят и сделают девятилетку или начальную школу, – обсуждают покупатели местном магазине.

Магазин в Егле
Магазин в Егле

Глава поселения Надежда Герасимова тоже против присоединения сельской школы к городской:

– На 1 сентября здесь будут обучаться 132 ребенка. У нас мало юридических лиц на территории поселения, и бюджет у нас дотационный. Если будет присоединена школа, одно из последних юридических лиц в поселении исчезнет.

Чтобы село развивалось, нужны в первую очередь детский сад и школа, а не филиалы

К счастью для Еглы, вопрос реорганизации сельской школы по закону нельзя решить без учета мнения общественности. И в апреле общественность высказала свое неприятие. На сход граждан пришло много людей. Достаточно крупное помещение сельского дома культуры полностью заполнилось, люди всех возрастов, родители, бабушки и дедушки стояли у стен. Среди них не было сторонников реорганизации. Любые аргументы представителей районной администрации они воспринимали в штыки.

На той встрече представители администрации района рассказали о цели реорганизации: экономия 172 тысячи рублей единовременно для областного бюджета. Найти возможности для экономии бюджетных средств поручили в правительстве Новгородской области. В Боровичском районе в 2018 году работала специальная комиссия под руководством одного из советников губернатора Андрея Никитина. Она и выявила финансовые "резервы" для экономии.

– Чтобы село развивалось, чтобы люди хотели сюда ехать, нужны в первую очередь детский сад и школа, а не филиалы. Я не вижу причин для реорганизации. В школе учатся 123 ученика, в том числе и из соседнего Железковского поселения. Школа укомплектована сильными учителями, дети получают прочные знания. Что касается задолженности школы, она уменьшается, – сказала на встрече директор школы Лариса Коровина.

Школа в поселке
Школа в поселке

В отличие от сельской Егольской школы, судьба школы №2 в Боровичах решена. Решение о присоединении ее к соседней принято.

Учредитель не хочет идти против воли людей

– В Егле прошел сход граждан, и люди проголосовали единогласно против реорганизации. Учредитель не хочет идти против воли людей. Поэтому мы сейчас готовим записку для министерства образования о том, что население проголосовало против. Что касается второй школы, так как она городская, там схода граждан не требуется. Мы провели встречу с коллективом и с министром Павлом Татаренко, после чего вынесли постановление о реорганизации в соответствии с законодательством. Скоро будет проведена еще одна встреча, на которой коллективу будет представлен директор школы №8, к которой их присоединяют, – рассказала корреспонденту Радио Свобода председатель районного комитета образования Ирина Странникова.

Экономика против образования

Тенденция последних лет 20 в России – сокращение числа школ, особенно сельских. Об этом говорится на всех уровнях: от политических мемов в интернете до Госдумы и Совета Федерации.

Школьный стенд
Школьный стенд

"В 1995 году в России было 67 тысяч школ. К 2016 году осталось 42,6 тысячи. За эти годы мы лишились 24,5 тысяч школ. Сельских школ было 47 тысяч, осталось – 24,6 тысячи. Сокращение составило 22,5 тысяч. Таким образом, из 24,5 тысяч школ, которых мы недосчитались, 22,5 тысячи – это сельские школы", – говорил в 2018 году первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин.

Вместо объединения можно пересмотреть и снизить завышенные тарифы на коммунальные услуги

Новгородская область полностью отражает эту тенденцию. Сельские школы в регионе сокращались вместе с укрупнением сельских поселений.

– Вместо того чтобы заниматься проблемами образования, министр образования Павел Татаренко занимается финансовыми вопросами. Он считает, что нужно централизовать финансовые потоки, объединить школы, тогда все получится. В Новгороде тоже была такая практика. К счастью, она прекратилась. Теряется самостоятельность учебного заведения – теряется и мотивация у учителей, завучей и всего персонала, – считает экономист, экс-председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ксения Черепанова. – Вместо объединения можно пересмотреть и снизить завышенные тарифы на коммунальные услуги, провести аудит тепловой компании "Новгородская".

Она считает, что нельзя в образовании действовать по принципам бизнеса, и экономия в несколько сотен тысяч рублей не оправдывает себя: "Смысл не в том, чтобы сокращать расходы, а в том, чтобы делать нормальную эффективную систему образования".

– Нам Павел Татаренко сказал, что это государственный заказ, что пошел процесс, которому они будут следовать, – вспоминает подробности встречи с министром учитель технологии в школе №2 Евгения Базарова.

Евгения Базарова
Евгения Базарова

Уже сейчас, как утверждают учителя, родители собираются переводить своих детей из-за неопределенности в школу №8, в другое здание. "Обещали уже с 1 апреля познакомить нас с новым штатным расписанием, но не познакомили", – говорит Евгения Базарова.

Как пренебрежительно к нам относились, так и относятся

– Летом Новгород спустил задачу – реорганизовать. Хотя мы уверены в том, что дорожную карту можно изменить так, чтобы сохранить школу. Но никто не хочет этим заниматься, – считает член инициативной группы против реорганизации, учитель русского языка Марина Налимова.

Учителя вспоминают, как прошел процесс реорганизации в боровичской школе №10, где все началось с простого юридического объединения. В итоге в корпусе школы сначала поместили начальные классы, затем вечернюю школу, а теперь там кружки центра внешкольной работы. "Как пренебрежительно к нам относились, так и относятся, ничего не меняется", – заключила Евгения Базарова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG