Ссылки для упрощенного доступа

Пензенские врачи скорой помощи объявили забастовку


Скорая помощь (иллюстративное фото)

Около 140 сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи начали итальянскую забастовку. Они будут выходить на работу, но откажутся выполнять работу сверх должностных обязанностей. Об этом в понедельник сообщил Интерфаксу представитель бастующих Павел Кузнецов.

С 27 мая фельдшеры будут отказываться от поездки на вызовы в неукомплектованных бригадах, а с 10 июня водители скорых прекратят работать на автомобилях с техническими неисправностями, на которые сейчас им "приходится закрывать глаза".

Участники забастовки требуют от властей региона повысить им зарплату, а также увеличить количество реанимационных бригад, чтобы успевать доехать к больному за 20 минут в соответствии с федеральным нормативом. Сейчас в большинстве случаев это невозможно.

В обращении к властям Пензенской области бастующие заявляют, что "больше не могут терпеть унизительно низкий уровень заработной платы – около 16–17 тысяч рублей в месяц". Чтобы обеспечить самые элементарные потребности своих семей, медикам приходится работать на полторы-две ставки, что сказывается на их здоровье и качестве медицинской помощи населению. Из-за усталости персонала растёт риск врачебных ошибок, говорится в заявлении.

В настоящее время официально на подстанциях Пензы базируется пять реанимационных бригад и одна в Кузнецке. Однако по факту из-за недостатка врачей-реаниматологов в Пензе на дежурство выходит всего 3–4 бригады. В Кузнецке реанимационная бригада дежурит раз в 2–3 дня, отмечают авторы заявления.

В министерстве здравоохранения Пензенской области сообщили, что получили заявление бастующих и проверяют его законность.

В середине марта итальянскую забастовку против так называемой оптимизации здравоохранения объявили медики профсоюза "Альянс врачей" в городе Окуловка Новгородской области. Полиция несколько раз задерживала участников забастовки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG