Ссылки для упрощенного доступа

Маргинальный рынок с запретительным риском: инвестбанкир рассказал о репутации России среди коллег


Райр Симонян

Бывший глава инвестиционного банка Morgan Stanley в России Райр Симонян рассказал о том, как западные инвесторы воспринимают сейчас российский рынок. В интервью изданию The Bell он назвал риски инвестиций в Россию "запретительными", а рынок — "маргинальным". Инвестировать в страну не будет возможно до того, как с экономики не будут сняты западные санкции, считает он.

Симонян в середине 1990-х стал первым россиянином, возглавившим иностранное подразделение инвестиционного банка Morgan Stanley, и проработал в этой должности 14 лет, а затем — руководил российским бизнесом крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS. Он консультировал IPO и слияния крупнейших российских компаний. Вот основные мысли из его интервью:

После кризиса 2008 года Россия резко стала маргинальным рынком, считает Симонян. Все каналы, через которые банки привлекали капитал, стали пересыхать. А после санкций делать в стране инвестбанкам стало окончательно нечего. "Приватизация с их участием потеряла смысл: из-за санкций стал возникать вопрос: хорошо, мы приведем эти деньги государству, а мы знаем, как оно будет их использовать?"

Значимость российских клиентов для иностранных банков падает. Затраты на обеспечение работы с российским бизнесом в соответствии с санкциями стали настолько непомерными, что стало проще не связываться с российскими активами. "Вероятно, они [российский бизнес] ищут новые юрисдикции, идут в Сингапур, Китай. Но это временные меры: Азия точно так же боится санкций".

Санкции против России — работают как удавка. "Дышать тяжело, но жить можно". Но они не убивают. Даже менее крупные государства, чем Россия, умудряются годами выживать под санкциями.

В мае стало известно, что Morgan Stanley полностью уйдёт из России в первом квартале 2020 года. Об этом в отчете "дочки" Morgan Stanley за 2018 год. За последние три года волна закрытия офисов, сокращения бизнеса и увольнений затронула московские офисы глобальных банков, включая Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse, напоминает издание Finanz. Администрация Трампа и Конгресс готовят новый пакет санкций против российской экономики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG