Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге открылась выставка в поддержку Свидетелей Иеговы


Фотография на выставке "Без свидетелей"

В Санкт-Петербургском культурном центре Дом Галича открылась выставка "Без свидетелей". Это часть одноименного правозащитного проекта, посвящённого нарушению прав религиозных меньшинств.

Выставка рассказывает об истории Свидетелей Иеговы, о преследовании их в нацистской Германии и в современной России. В экспозиции представлены фотографии датского гражданина Денниса Кристенсена, осужденного на 6 лет колонии по обвинению в экстремизме, фото людей, которых пытали в Сургуте, фото конфискованных молитвенных домов.

Кристенсен единственный осужденный из многих Свидетелей Иеговы, в отношении которых возбуждены уголовные дела. По словам правозащитников, сейчас жесткому преследованию подвергаются около 200 верующих, и десятки тысяч находятся практически вне закона.

В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG