Ссылки для упрощенного доступа

63-летнюю Свидетельницу Иеговы отправили в СИЗО


Ленинский районный суд Смоленска арестовал на два месяца 63-летнюю Валентину Владимирову по обвинению в участии в религиозной организации Свидетели Иеговы. На тот же срок отправили в СИЗО её знакомую Татьяну Галькевич, возраст которой не сообщается.

По данным Свидетелей Иеговы, только в 2019 году восемь верующих были арестованы по статье "Участие в деятельности экстремистской организации", трое из них – из Смоленска. До Владимировой и Галькевич в СИЗО был отправлен уроженец этого города Евгений Дешко.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • Со времени запрета в России более 80 Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию. Российские власти провели в квартирах и домах, где проживают верующие, более 300 обысков.
  • В февраля этого года в Сургуте были задержаны 15 Свидетелей Иеговы. Семеро из них рассказали о пытках в здании Следственного комитета. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. Полицейские связывали их скотчем и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Независимая медицинская экспертиза подтвердила, что повреждения на теле Свидетелей Иеговы могли быть получены во время допроса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG