Ссылки для упрощенного доступа

Академики из "Клуба 1 июля" раскритиковали новый состав ВАК


Российская академия наук

Члены неформального академического сообщества "Клуб 1 июля", в который входят учёные, несогласные с реформой Российской академии наук (РАН), подвергли резкой критике новый состав Высшей аттестационной комиссии, которая отвечает за присвоение ученых степеней в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ"

В результате ротации из состава ВАК оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества "Диссернет", и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации министра культуры России Владимира Мединского, говорится в обращении ученых.

Члены неформального академического сообщества подчеркивают, что ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, что ставит под сомнение правомочность решений Высшей аттестационной комиссии. "Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России", - говорится в заявлении учёных.

Для реорганизации работы ВАК "Клуб 1 июля" предлагать передать контроль над ней Российской академии наук. Сейчас ВАК находится в структуре Министерства образования и науки.

28 мая правительство России утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии. Тогда же стало известно о том, что в него не попал сооснователь сообщества "Диссернет" Михаил Гельфанд и ещё как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

  • Высшая аттестационная комиссия состоит из около 130 членов, которых выбирают на трёхлетний срок. В 2016–2019 годах 93 из них включили в принимающий решения президиум. ВАК курирует работу диссертационных советов российских университетов и проверяет уже защищенные диссертации.
  • В 2017 году ВАК проводила проверку научной работы министра культуры Владимира Мединского, которого подозревали в плагиате при написании докторской диссертации. В результате разбирательства было принято решение не лишать Мединского ученой степени.
  • В марте этого года ВАК подтвердила плагиат в диссертации депутата Госдумы Евгения Москвичева и лишила его научной степени.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG