Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый по делу "Сети", рассказывая о пытках, не сдержал слёз


Виктор Филинков – один из обвиняемых по делу о так называемом террористическом сообществе "Сеть"

Во вторник Московский военный окружной суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге продолжил рассмотрение уголовного дела о так называемом террористическом сообществе "Сеть". Во время заседания один из обвиняемых, Виктор Филинков, рассказал подробности пыток, которые применяли к нему сотрудники ФСБ после задержания. Филинкова цитирует издание "Медиазона".

Обвиняемый рассказал, что его пытали ударами электрошокера около четырёх часов. "Когда болит всё тело, нельзя выделить какую-то отдельную часть, – отметил Филинков. – Боль распространяется по всему, хотя бьют в конкретные места. Я не знаю, куда больнее: в ногу, в грудь, в запястье или в шею".

По словам Филинкова, до этого он никогда не испытывал такой боли. На фоне её простые побои не ощущались. "Кроме того, когда били по голове – тогда белело в глазах", – добавил обвиняемый.

Филинков также заявил об унижениях во время допроса. "Когда меня пытали, сотрудник спрашивал, почему я со своей женой, – рассказал он. – Я кричал, что люблю её, меня били током, а я кричал. Это была одна из самых унизительных сцен во всём этом. Меня спрашивали, с кем общается моя супруга, но я не знаю всех её знакомых. Тогда сотрудники говорили: "Её трахают, а ты не знаешь?" Таких вопросов было много".

Обвиняемый отметил, что угрозы посадить его в камеру к больным туберкулезом, не давать ему спать и пить были при этом бессмысленны – уже после десяти минут пыток он был абсолютно сломлен и подписал бы все показания и без угроз. Филинков рассказал, что в то время, как его отпускали в туалет, он думал вскрыть себе вены, но не нашёл, чем это сделать, тем более рядом всё время находился один из сотрудников, а дверь в туалет нельзя было закрывать.

В середине выступления обвиняемого один из присутствовавших на суде сотрудников ФСБ спросил у него: "Может быть, что-нибудь более приятное расскажете?" Филинков ответил, что "приятного было мало".

Как сообщает "Медиазона", после дачи показаний суду обвиняемый сел на скамейку, закрыл голову руками и не смог сдержать слёз.

  • В 2017 и 2018 году в Пензе и Санкт-Петербурге были арестованы одиннадцать анархистов и активистов движения антифа. По версии следствия, молодые люди планировали устроить теракты во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу, чтобы "раскачать народные массы для дестабилизации обстановки в стране", а также чтобы "поднять вооружённый мятеж". Трое из обвиняемых – Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Арман Сагынбаев – с самого начала сообщили о пытках током в подвале следственного изолятора с целью получения признательных показаний. При этом уголовное преследование Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено.
  • Судебный процесс над обвиняемыми по делу "Сети" начался в середине мая в Пензе и Санкт-Петербурге. Согласно обвинительному заключению, у Дмитрия Пчелинцева в 2015 году появилась идея создать глубоко законспирированное сообщество анархистов, которое ставило бы целью свержение власти в России. В результате, как утверждается, было создано сообщество "Сеть", участники которого, по версии следствия, использовали позывные вместо имён, закупали оружие и занимались тренировками по стрельбе. Ячейки "Сети" якобы были созданы в Петербурге, Москве и Минске. После оглашения обвинительного заключения все подсудимые заявили, что не признают своей вины по обвинениям, связанным с террористической деятельностью. Двое подсудимых, Иванкин и Кульков, частично признали вину по статье о сбыте наркотиков – это обвинение предъявлено только им.
  • В январе Московский окружной военный суд приговорил одного из обвиняемых по делу сообщества "Сеть", Игоря Шишкина, к 3,5 годам колонии. Ранее Шишкин полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.
  • Правозащитники неоднократно заявляли о необходимости расследовать утверждения обвиняемых о пытках. В правозащитном центре "Мемориал" дело "Сети" признали политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG