Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Украины рассматривает указ о роспуске Рады


Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Конституционного суда

Конституционный суд Украины во вторник начал рассматривать обращение 62 депутатов Верховной рады, которые просят проверить законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

Для участия в заседании приглашены 62 народных депутата, которые обратились в Конституционный суд, а также президент Украины Владимир Зеленский.

Обращаясь к судьям, Зеленский поблагодарил их за приглашение. "Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно происходило наоборот – президент вызвал судей к себе", – сказал Зеленский . Он также отметил, что своим присутствием хотел бы выразить уважение Конституционному суду , "духу и букве закона".

Президент Украины высказал надежду, что суд примет "справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно". Юридическая позиция стороны президента "неоспорима и безупречна", подчеркнул он.

После этого Зеленский покинул заседание Конституционного суда, чтобы, как он выразился, потом никто не сказал, что его присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением.

  • 21 мая, на следующий день после инаугурации, украинский президент подписал указ о прекращении полномочий нынешней Верховной рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Свое решение Зеленский объяснил низким доверием граждан к парламенту, а юридической причиной роспуска назвал отсутствие в Раде коалиции.
  • За несколько дней до этого депутатская фракция "Народного фронта" объявила о выходе из парламентской коалиции. С точки зрения противников роспуска Рады, это должно было дать депутатам время на формирование нового большинства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG