Ссылки для упрощенного доступа

Защитники сквера в Екатеринбурге подали ходатайство о референдуме


В Екатеринбурге защитники сквера у Театра драмы инициировали референдум по его сохранению. Ранее сквер вошёл в шорт-лист территорий для строительства православного храма Святой Екатерины.

Комитет защиты сквера сегодня передал в избирательную комиссию Екатеринбурга ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Жителям собираются предложить два варианта ответа: "За Сквер" и "За Храм".

  • Планы построить собор Святой Екатерины в популярном у горожан сквере вызвали массовые акции протеста, не согласованные с властями. Несколько вечеров подряд в середине мая в сквер выходили тысячи людей, чтобы выступить против сооружения там храма. Некоторые из них вступали в стычки с сотрудниками ЧОП, нанятого застройщиками, православными активистами и полицией.
  • Спустя несколько дней протестов ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, предложив провести в городе опрос о строительстве храма. После этого работы в сквере остановили, убрали забор, власти Екатеринбурга начали собирать предложения от горожан о возможных площадках для строительства храма.
  • Сбор предложений завершился 30 мая, всего поступило около 10 тысяч обращений, предложены 60 вариантов мест для строительства храма. В пятёрку наиболее популярных предложений вошли территория на набережной реки Исеть за Макаровским мостом, площадка напротив стадиона "Екатеринбург-Арена", площадка Ново-Тихвенского монастыря в Зеленой роще и пустырь на пересечении улиц Фурманова и Белинского, а также сквер у Театра драмы, но только при условии уменьшения размеров храма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG