Ссылки для упрощенного доступа

"Задача – отстоять сквер". Екатеринбург выбирает место для храма


Сквер у театра драмы вечером 14 мая

В понедельник мэрия Екатеринбурга обнародует перечень возможных площадок для строительства кафедрального собора Святой Екатерины, по которому будет проведен опрос жителей. В предварительный список был включен и сквер у театра драмы, вокруг которого развернулся конфликт сторонников и противников застройки. Защитники сквера продолжают бороться за исключение спорного места из опроса.

Граффити в Екатеринбурге
Граффити в Екатеринбурге

Острая фаза противостояния между горожанами, застройщиком и городскими властями заняла целую рабочую неделю с 13 по 19 мая. Всего в эти дни и ночи полиция задержала около ста человек за мелкое хулиганство или незаконный митинг, больше тридцати участников протеста впоследствии получили административные аресты, штрафы или обязательные работы. 16 мая в ситуацию вмешался президент Владимир Путин и предложил провести опрос, чтобы "найти оптимальное для проживающих там людей решение". Уже вечером с таким предложением глава города Александр Высокинский пришел к протестующим и пообещал до тех пор заморозить строительство в сквере. Забор потенциальной стройплощадки был демонтирован, и в сети провозгласили победу гражданского общества.

"Пока впечатление не очень хорошее"

Мэр пригласил горожан прислать своих представителей на переговоры, которые предполагалось провести в субботу, 18 мая. Предыдущие переговоры для активистов штаба Навального и группы "Парки и скверы Екатеринбурга" закончились вызовом в полицию. За призыв погулять по скверу, опубликованный в фейсбуке, участник группы Анна Балтина получила штраф в размере 20 000 рублей.

22 мая были опубликованы результаты исследования ВЦИОМ: 74% горожан заявили, что считают место строительства храма в сквере у театра драмы неудачным. После этого губернатор Евгений Куйвашев попросил исключить сквер на набережной из готовящегося опроса. Однако у главы города на этот счет оказалось свое мнение. "Я не готов вычеркивать площадку из шорт-листа для голосования", – заявил Высокинский на встрече со сторонниками строительства храма 23 мая. Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами.

Администрация Екатеринбурга сообщила о создании рабочей группы для урегулирования конфликта. Туда вошел сам Высокинский, 11 городских депутатов, члены Общественной палаты Екатеринбурга, председатель горизбиркома, председатель Свердловского отделения Союза архитекторов, два представителя от епархии. От сообщества "Парки и скверы" в рабочую группу включили десять человек, при этом правом голоса будут обладать только пять из них. Первое заседание рабочей группы прошло 3 июня, и мэр сразу же предложил ввести еще троих членов, представляющих интересы городской администрации и епархии.

Заседание рабочей группы
Заседание рабочей группы

– Пока впечатление не очень хорошее, потому что правила игры меняются на ходу, – комментирует участник рабочей группы Константин Киселев – единственный из городских депутатов, кто выходил протестовать в сквер вместе с народом. – Были введены новые люди со стороны администрации и со стороны епархии. Нас становится "подавляющее меньшинство" – всего шесть человек, и ни на какой консенсус большинство идти не готово, не готово нас слышать.

Участник группы "Парки и скверы Екатеринбурга" преподаватель и краевед Дмитрий Москвин солидарен с такой оценкой:

У нас задача – отстоять сквер. Выбор места под храм – дело общины верующих

– Мои впечатления крайне пессимистичны, потому что мы увидели нежелание работать в правовом поле. Это совершенно искусственная ситуация, когда нет паритета, нет возможности искать компромисс, а есть желание продавливать конкретное мнение. Поэтому весь состав рабочей группы спроектирован так, что мнение горожан и общественности там просто услышать невозможно. То есть прозвучать оно может, а повлиять на решения – нет. У меня это вызывает большую обеспокоенность, потому что это делегитимизирует рабочую группу. У меня нет желания думать за других о каких-то площадках. У нас задача – отстоять сквер и отбиться от того, чтобы в парках, скверах и на территории воды, в местах общего пользования строились любые капитальные объекты. Выбор места под храм – дело общины верующих.

Защитники сквера в составе рабочей группы
Защитники сквера в составе рабочей группы

Топ-5 и топ-13

Параллельно мэрия через электронную приемную собирала предложения от жителей города, где они хотят видеть кафедральный собор. Буквально за несколько дней горожане написали 11 тысяч обращений. Администрация по неизвестным критериям составила шорт-лист из тринадцати пунктов. Из того же массива свои пять площадок выбрала группа экспертов-архитекторов, принимая в расчет площадь участка, окружающую застройку, вопросы собственности, наличие инженерных коммуникаций, доступность и т.д. Топ-5 архитекторов и топ-13, опубликованный на сайте мэрии, не совпадают, но сквер у театра драмы присутствует в обоих списках.

– Никакой прозрачности сейчас не существует, как сквер у театра драмы попал в топ-13, мы не знаем. Как происходила оценка рейтинга – не очевидно. Мы должны иметь с самого начала прозрачную процедуру, – говорит Москвин.

Дмитрий Москвин
Дмитрий Москвин

Ожидается, что окончательный список из пяти площадок мэрия предложит на следующем заседании, 10 июня. А 6 июня один из участников рабочей группы депутат Алексей Вихарев внезапно заявил СМИ, что планирует в понедельник, 10 июня, выступить с инициативой убрать участок возле театра драмы из опросного листа. Дмитрий Москвин воспринял это заявление с энтузиазмом.

Все в предстоящем опросе упирается в одну-единственную площадку

– Я думаю, шансы, что предложение Вихарева пройдет, очень высокие, – говорит участник рабочей группы. – Алексей Вихарев – не последний человек в городе, и этим заявлением, мне кажется, он перевесил парочку ключевых руководителей региона и города, просто взяв ответственность на себя. Это смелый и интересный поступок. Я думаю, что у этого заявления есть далеко идущие последствия.

Председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин подтвердил прессе, что ведутся переговоры об исключении Октябрьской площади из перечня площадок для строительства храма. Вероятно, это решение связано с желанием избежать эскалации конфликта в связи с предстоящим 9–11 июля Глобальным саммитом по производству и индустриализации GMIS, на который ожидаются главы двадцати государств и Владимир Путин.

– Я думаю, что все понимают, что все в предстоящем опросе упирается в одну-единственную площадку. Это площадка в сквере. Если ее уберут – все конфликты сразу же закончатся, – комментирует Москвин предстоящее заседание рабочей группы.

Общая линия все-таки идет на продавливание строительства в сквере

Координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых, напротив, считает, что предложение депутата Вихарева об исключении сквера из опросного листа – лишь тактический ход.

– Я думаю, что здесь роль играет анонсированный нами на 16 июня митинг за отставку Куйвашева. Они не знают, сколько людей мы можем мобилизовать, и пытаются такими вбросами сбить волну, – предполагает Кузьминых. – Никакого конкретного обещания не дано, эти заявления легко отыграть назад. Мне кажется, это власти зондируют, как люди в соцсетях отреагируют, чтобы к 16 июня было максимально умиротворенное состояние. Если не замечать эти тактические флуктуации, общая линия все-таки идет на продавливание строительства в сквере. Мы получаем сообщения изо всех вузов, что там идет активная агитация за собор у театра драмы.

По итогам событий штаб Навального в Екатеринбурге подал уведомление о проведении митинга за отставку губернатора Куйвашева. Митинг планировали провести 16 июня в центре города, но желаемая площадка оказалась занята. Протестующим предложили собраться в гайд-парке на территории так называемой "Собачьей рощи". Активисты обратились в суд, но суд первой инстанции занял сторону областной администрации. Теперь предстоит апелляция.

– Ситуацию нельзя оставлять без внимания, ее важно дожимать. Мне хочется, чтобы сквер оставили в покое и чтобы у горожан появилось ощущение, что в городе можно жить по-другому, – говорит Юрий Кузьминых.

Активист Яков Цыганков (слева) после 10 суток ареста в сквере с единомышленниками
Активист Яков Цыганков (слева) после 10 суток ареста в сквере с единомышленниками

Ранее не смог согласовать свой пикет в поддержку городского референдума по вопросу строительства в городе кафедрального собора "Комитет спасения сквера". Эта инициативная группа сложилась после встречи с мэром 18 мая. Ее неформальным лидером считается юрист Иван Волков.

4 июня Волков прибыл на Октябрьскую площадь и сообщил собравшимся журналистам и полицейским, что мероприятие не согласовано, пикет не состоится, но все равно он со своими соратниками собирается тут "просто прогуляться". Тут же он сам и еще несколько членов "Комитета" были задержаны полицией. В суде Иван Волков был признан организатором несанкционированного мероприятия, и сейчас отбывает девять суток административного ареста. Его соратникам светят административные штрафы.

Еще одним результатом противостояния могут стать уголовные дела на участников конфликта. 18 мая на допросе в полиции побывал директор интернет-портала Е1 Ринат Низамов. Полиция изъяла у журналистов портала все видеозаписи с места событий. Следователи заявили, что будут искать на этих видео тех, кто оскорблял или применял насилие к сотрудникам полиции. По иронии судьбы оскорблявшие полицейских оказались не защитниками сквера, а их оппонентами. Первым кандидатом на уголовное преследование стал боец Академии единоборств РМК Игорь Черноскутов, а вторым – сторонник строительства храма святой Екатерины Станислав Мельниченко. В отношении Мельниченко уголовное дело уже возбуждено.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG