Ссылки для упрощенного доступа

Марш в Москве в поддержку Ивана Голунова. Хроника дня


Главное

  • В Москве сегодня, в День России, проходит марш в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, задержанного несколько дней назад после того, как у него якобы нашли дома наркотики.
  • Голунов был отпущен накануне акции, однако множество людей решили все равно выйти на марш, несмотря на то, что он не был согласован властями.
  • Сотни людей задержаны.

Радио Свобода провело видеотрансляцию марша.

11:43 12.6.2019

Добрый день. Начинаем онлайн-трансляцию с акции в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова из центра Москвы. Радио Свобода ведет и видеотрансляцию.

11:51 12.6.2019

Напомним предысторию:

Журналист "Медузы" Иван Голунов был задержан, у него дома были якобы обнаружены наркотики. Он заявил, что наркотики были подброшены.

В поддержку журналиста началась мощная общественная кампания. На сегодня, День России, был заявлен марш в его поддержку. Вчера вечером Голунов был освобожден, обвинения сняты.

Председатель совета директоров "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал изданию The Bell о переговорах с властями относительно судьбы журналиста "Медузы" Ивана Голунова, участником которых он был в последние дни.

По словам Муратова, еще до суда об избрании меры пресечения Голунову в субботу, 8 апреля, он вместе с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым встретились с двумя заместителями мэра Москвы Сергея Собянина, а также начальником ГУ МВД по Москве Юрием Барановым. По словам Муратова, все участники этой встречи после обсуждения поняли, что "аргументы обвинения страшно шаткие" и "родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест". По словам Муратова, суд принял во внимание общественное мнение и отправил Голунова под домашний арест, а не в СИЗО – что уже было необычно для статьи о сбыте наркотиков, по которой он обвинялся.

В принятии решения о "следующем шаге", по словам Муратова, принимал участие президент России Владимир Путин. В понедельник уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова "подробнейшим образом" доложила ему о ситуации (об этом сообщалось и на сайте Кремля). "Политическое руководство страны приняло правильное решение", – сказал Муратов.

По сути, решение освободить Голунова было принято ещё в понедельник, но, по словам Муратова, "всё должно было проходить на законных основаниях", поэтому журналиста отпустили на следующий день, 11 июня, когда появились результаты экспертизы, показавшей, что Голунов не касался якобы найденных у него наркотиков.

По словам Муратова, "решительное влияние на ситуацию" оказало письмо с требованием освободить Голунова и готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня.

При этом сам Муратов, как и главный редактор The Bell Елизавета Осетинская, а также руководители "Медузы" и адвокат Голунова Сергей Бадамшин – после того как с Голунова сняли обвинения, призвали не выходить на несогласованный марш в защиту журналиста. Инициаторы марша – московские активисты и журналисты – позднее заявили о провале переговоров в мэрии и написали, что не могут никого призвать на акцию.

11:54 12.6.2019

Вопрос, проводить ли сегодня марш, вызвал дискуссию.

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков вчера написал:

По поводу марша. Я только что написал в слэк всей Медузе, просто скопирую сюда это сообщение с минимальными правками:

Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут — будем освещать плотно, как положено. Всегда после таких событий хочется продолжить, но нас ждет работа, дофига работы, больше чем когда-либо.

Вот, ну и еще. Мы все очень мало спали в последние дни. Завтра сядем и опять будем сочинять план действий, но уже на свежую голову.

Это вызвало недовольство у многих. Вот, например, реакция журналиста Аркадия Дубнова:

1. Я не знаком с главредом «Медузы» Иваном Колпаковым
2. Я поздравляю Ивана Колпакова и всю «Медузу» с освобождением их коллеги Ивана Голунова, за что мы все топили последние дни.
3. Я уважаю право Ивана Колпакова и тем более Ивана Голунова отказаться от участия в завтрашнем марше, потому что они «устали» и им надо этот марш честно освещать
4. Но я категорически не приемлю и считаю чрезвычайно пошлой формулировку, с которой Иван Колпаков объясняется с теми, кто требовал освобождения Ивана Голунова:
«...Мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо...»
Так помреж на съемочной площадке через мегафон объявляет массовке статистов, что съемка сегодня закончена, все могут разойтись, гонорары получите в кассе завтра утром.
Это совершенно недостойная тональность.
И если Иван Колпаков хотел отговорить от участия свободных людей в публичной акции в защиту всех жертв силового российского беспредела, то его стилистика средненького помрежа приведёт лишь к обратной реакции.
Жаль, что у некоторых профессиональных журналистских начальников такой слабый слух, что они не расслышали пошлости своего коллеги
Разумеется, мы идём на Чистые пруды

Сегодня Колпаков написал:

Мы вчера немного поговорили с Ваней. Он в порядке! Растерян и не может поверить, что стал знаменитостью. Жмет руки всем, кто его узнает (а узнают его все). Сегодня Ваня встречается с адвокатами. Когда он будет доступен для интервью, пока не знаю. Надеюсь, что скоро, хотя очень бы хотелось, чтобы он отдохнул.

Дальше. Мы будем добиваться справедливого процесса над полицейскими. Ни один из людей, участвовавших в этой операции, не должен уйти от ответственности. Поэтому наши адвокаты продолжат работу.

Текст Ивана будет закончен при участии журналистов, которые подключились к работе над ним. Повторю, этот текст — ключевой для понимания, кто организовал силовую атаку на Ивана. Этих людей важно найти и добиться справедливого процесса над ними — куда более важно, чем наказать простых исполнителей (это уже и так происходит). Текст Голунова выйдет одновременно во многих изданиях России и мира, а помимо него будут и другие расследования — они посвящены людям, которые по нашему мнению решили наказать Ивана за его работу.

Акции протеста. Мы поддерживаем все согласованные акции и одиночные пикеты в поддержку Ивана и свободы слова, с требованием наказать заказчиков его преследования, с требованием декриминализовать «народную» 228 статью, по которой сидят невиновные люди по всей России — и с помощью которой уничтожают жизни и репутации. Призывать выходить на несанкционированные акции мы не можем — потому что это опасно. Но мы и не выступаем против них. Если вы соберетесь на несогласованную акцию, не забывайте вести себя осторожно...

Мы не активисты, а журналисты. Но мы верим в силу журналистики. «Медуза» на протяжении всего своего существования системно писала о незаконных преследованиях граждан в России, в том числе об атаках на независимых журналистов и о тех, кто стал жертвой сфабрикованных дел. Эти темы будут на «Медузе» всегда. Информационные ресурсы, созданные в поддержку Вани, будут направлены на изучение ситуации с наркотическим законодательством.

Но не только. Нужно предолевать стигму, связанную с наркопотреблением. Если этого не сделать, силовики будут продолжать эффективно использовать наркотические статьи, чтобы ломать людям жизни.

Голунов форева.
Свободу всем невиновным.
И еще раз — спасибо всем вам.

11:55 12.6.2019

На Чистых прудах, где должны собираться участники марша, много полиции.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG