Ссылки для упрощенного доступа

Допрос Дональда Трампа. Сын президента США дал показания Сенату


Дональд Трамп-младший в башне "Трамп" в Нью-Йорке 6 декабря 2016 года

Сенатский комитет по делам разведки провел закрытое заседание, на котором старший сын президента США Дональд Трамп-младший отвечал на вопросы, касающиеся его участия в контактах предвыборного штаба отца с представителями России. Сенаторов также интересовало, известно ли ему о таких контактах других лиц из окружения нынешнего президента.

Дональд-сын занимал в штабе одну из ключевых позиций: он был одним из старших советников кандидата Трампа. В этом качестве он организовал 9 июня 2016 года встречу с российским адвокатом Натальей Весельницкой, на которой присутствовали руководитель штаба Пол Манафорт и зять президента и его советник Джаред Кушнер. Они ожидали от Весельницкой компромат на Хиллари Клинтон, причем знали, что это информация из очень высоких российских сфер (от "королевского прокурора", как написал в своем имейле посредник-британец Роб Голстоун). Как подтвердил в интервью The Bell российский поп-певец Эмин Агаларов, просьба о встрече исходила от его отца, президента и владельца холдинга Crocus Group Араса Агаларова. Однако приманку в виде компромата Голдстоун, по словам Эмина, выдумал сам.

Компромат оказался жалким и бездоказательным, хотя впоследствии президент Путин дважды повторял его публично. Когда факт встречи выяснился, Трамп-младший попытался отделаться коротеньким заявлением: мол, в разговоре речь шла об усыновлении американцами российских детей, "но эта тема не играла роли в кампании, и никакого продолжения не последовало". Днем позже появилось более пространное заявление, в составлении которого, по некоторым сведениям, принимал участие Трамп-отец. Весельницкая будто бы располагала "информацией, которая могла пригодиться в кампании", но "ее утверждения были расплывчатыми, неопределенными и бестолковыми... Вскоре стало ясно, что у нее нет значимой информации".

Главный вопрос по данному эпизоду заключался в том, знал ли Трамп-старший о встрече с Весельницкой предварительно? Если знал, значит, санкционировал?

И отец, и сын такую осведомленность отрицают. Однако сначала журналисты, а затем и спецпрокурор Мюллер обратили внимание на странное совпадение. 7 июня, за два дня до встречи с Весельницкой, Трамп сообщил своим сторонникам, что в ближайшие дни – "может быть, в понедельник на будущей неделе", то есть 13 июня – он собирается произнести большую речь "обо всех делишках Клинтонов". Речь о делишках Клинтонов не состоялась. Впрочем, речь он произнес, но ее темой была произошедшая накануне стрельба в ночном клубе Орландо. А о чем бы он говорил, если бы не случилось стрельбы? Такой вопрос задал президенту Мюллер в письменном виде. И получил письменный ответ: об общедоступных материалах.

В сентябре 2017 года Дональд-младший уже давал показания трем комитетам Сената в общей сложности в течение 25 часов. Эти заседания тоже были закрытыми, но позднее их стенограммы были опубликованы. Но в марте этого года сенатский комитет по разведке стал настойчиво приглашать его снова. Сын президента отказался явиться добровольно, и комитет вызвал его повесткой. Большинство в комитете, как и во всей верхней палате, принадлежит республиканцам, но по этому вопросу межпартийных разногласий не возникло.

Президент заявил тогда, что комитет ведет себя "нечестно" по отношению к его сыну.

– Почему вы считаете, что нечестно вызывать Дона-младшего повесткой, если он дважды уклонился от добровольной дачи показаний?

– Ну, знаете, это реально жесткая ситуация, потому что мой сын, по-моему, около 20 часов давал показания, о которых Мюллер сказал, что это сто процентов о'кей. А теперь они хотят, чтобы он давал показания снова. Не знаю почему. Понятия не имею, но для меня это выглядит нечестно.

Но в том-то и дело, что с тех пор многое изменилось. В частности, зимой этого года показания комитету нижней палаты дал бывший личный адвокат Трампа и специалист по улаживанию щекотливых дел Майкл Коэн, к тому времени уже осужденный в том числе за данные ранее ложные показания Конгрессу и спецпрокурору.

О чем же лжесвидетельствовал Коэн? О проекте небоскреба "Трамп" в Москве.

В январе 2017 года Коэн сообщил под присягой комитетам обеих палат Конгресса по разведке, что все переговоры по проекту башни прекратились в конце января 2016 года, еще до начала праймериз. А в ноябре 2018-го Коэн заключил сделку с правосудием и признал себя виновным в лжесвидетельстве. Обман заключался в том, что на самом деле переговоры продолжались до июня, то есть до того момента, когда Трамп обеспечил себе партийную номинацию. Лгать ему велел президент США, но не открытым текстом, а взглядом: "В то самое время, когда я энергично вел для него переговоры в России, он смотрел мне в глаза и говорил: нет никакого бизнеса в России". О ходе переговоров Коэн, по его словам, лично и неоднократно информировал Дональда-младшего и Иванку Трамп. Оба отрицали это.

Второй пункт в признаниях Коэна касается встречи с Весельницкой. Коэн вспомнил, что где-то в начале июня он находился в одной комнате с Трампом-старшим, когда туда вошел его сын и вполголоса сказал отцу: "Встреча устроена". На что отец ответил: "Это хорошо. Держи меня в курсе". По мнению Коэна, Трамп-младший никогда не осмелился бы провести такую встречу без санкции отца.

Бывший главный юрисконсульт Белого дома Дональд Макган отказался явиться в Конгресс по повестке – ему запретил президент. Но Трамп-младший не служит и не служил в администрации, и ему запретить давать показания нельзя. Поэтому сын президента к назначенному часу прибыл.

Пока он за закрытыми дверями отвечал на вопросы сенаторов, Трамп-старший принимал в Белом доме президента Польши Анджея Дуду и общался с журналистами.

Не знаю, г-н президент, есть у вас такое или нет, но у нас есть люди, которые полностью вышли из-под контроля. Они считают, что это для них единственный способ выиграть выборы. Посмотрим, как пойдут дела. Доклад Мюллера говорит сам за себя. Они им очень разочарованы. В нем сказано: не было ни сговора, ни препятствования правосудию, ничего не было. А на самом деле там сказано, что мы дали нашим друзьям из России от ворот поворот. Указали им на дверь, выпроводили их прочь. Так что демократы очень расстроились, когда прочли доклад Мюллера. И теперь хотят все начать сначала, все переделать. А мы не занимаемся этим.

Заседание комитета по разведке продолжалось около трех часов. Покидая здание Сената, сын президента прокомментировал событие.

– Как дела, ребята?

– Вас не волнует обвинение в лжесвидетельстве?

– На самом деле мне нечего менять. Требовалось разъяснение, поскольку Майкл Коэн, не будем забывать об этом, отбывает сейчас срок за то, что лгал этому самому собранию, которое ведет теперь расследование. И я счастлив дать эти разъяснения. Не думаю, что я изменил что-то в том, что я уже говорил, потому что менять нечего. Я рад, что это в конце концов закончилось. Мы смогли окончательно все прояснить. И я думаю, что комитет понимает это. Премного благодарен, ребята.

Некоторые подробности показаний Дональда-младшего сообщила со ссылкой на анонимные источники New York Times. Он, в частности, заявил Сенату, что не информировал отца заранее о предстоящей встрече с Весельницкой и не следил за переговорами о проекте башни в Москве.

В тот же день комитет нижней палаты по разведке провел публичное слушание на тему "Уроки доклада Мюллера". Открывая его, председатель комитета демократ Адам Шиффт подчеркнул, что расследование Мюллера отнюдь не ставит точку.

Возможно, это не преступление – строить башню "Трамп" в Москве или искать поддержки Кремля в этом вопросе. Возможно, не преступление обогащаться за счет зарубежных сделок, когда ты участвуешь в президентской кампании, или лгать американскому народу. Однако это серьезно порочит, и не только потому, что мотивом здесь являются сотни миллионов долларов. Нет, это только часть проблемы. Это порочащее поведение потому, что партнерами по сделке были русские, и они могли в любой момент предать огласке двуличие президента. Когда попытки компании Трампа заручиться поддержкой Кремля стали в конечном счете известны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил международной прессе, что Кремль не ответил на послание Коэна. Благодаря докладу Мюллера и его расследованию мы сегодня знаем, что заявление г-на Пескова было ложью. Кремль ответил. То есть мы имеем дело с возможным участием Кремля в усилиях президента Соединенных Штатов по сокрытию истины.

Один из приглашенных на слушание экспертов, бывший федеральный прокурор Эндрю Маккарти, предложил свою правовую оценку действий кандидата Трампа и его штаба.

Цель Путина – дестабилизировать западные правительства, и это дает Кремлю преимущество, поскольку затрудняет этим правительствам продвижение их собственных интересов в мире. Путин склонен поддерживать кандидатов, которые, по его мнению, должны проиграть – в этом случае отверженные проигравшие затруднят победителям управление страной. Путин преследует исключительно российские интересы, а они заключаются в дестабилизации. Будет ошибкой изображать его сторонником одной стороны или другой. Он против нас всех.

Нет причин сомневаться в том, что команда Трампа надеялась выиграть от публикации негативной информации о госсекретаре Клинтон. Но так делают все. Это не то, чем стоит восторгаться в нашей электоральной политике, а свобода слова не позволяет регулировать такие вещи. Наш руководящий принцип состоит в том, что доброкачественная информация одержит победу над злокачественной. Мы можем спорить, работает ли этот принцип, но не надо делать вид, что команда Трампа – первая или единственная, игравшая в эти игры.

Примерно то же самое президент говорил в интервью обозревателю ABC News Джорджу Стефанопулосу, показанном в среду вечером.

Во вторник нижняя палата Конгресса приняла резолюцию, которая позволяет юридическому комитету, ведущему собственное расследование, обращаться в суд с исками к свидетелям, игнорирующим повестки Конгресса. Члены палаты голосовали строго по партийной принадлежности: 229 демократов – за, 191 республиканец – против.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG