Ссылки для упрощенного доступа

Эрдоган призвал к международному расследованию смерти Мурси


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал провести международное расследование причин смерти бывшего лидера Египта Мохаммеда Мурси. Тот умер в понедельник во время судебного заседания, на котором рассматривалось дело о госизмене в его отношении.

Эрдоган заявил, что "сделает всё возможное", чтобы факт смерти Мурси был расследован на международном уровне, например, управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. "Мурси двадцать минут лежал в страданиях на полу судебного зала, и никто ему не помог. Мурси убили", – заявил Эрдоган.

Накануне в Стамбуле прошла молитва в память о бывшем президенте Египта, который так же, как и Эрдоган, придерживался идей политического ислама. Во время молитвы Эрдоган заявил, что не верит в то, что смерть Мурси была естественной.

В среду министр иностранных дел Египта подверг эти слова критике, не говоря при этом прямо, что речь идёт именно о Турции и о её лидере.

"Подобные должностные лица заявляют об уважении к демократии и правам человека, при этом их действия указывают, что они лишь пытаются удержать власть любыми методами, что превращает их в тиранические диктатуры", – сказал Ахмед Хафез, добавив, что считает подобные слова "нарочной попыткой политизировать естественную смерть".

  • Умерший в понедельник 67-летний Мохаммед Мурси считался политическим союзником Реджепа Эрдогана, поскольку оба были в своих странах фактическими лидерами так называемого умеренного исламизма.
  • Мурси пришёл к власти на волне так называемой "арабской весны", после того как в Египте отстранили от власти президента Хосни Мубарака. Сам Мурси был отстранён от власти военными.
  • В воскресенье в Стамбуле пройдут повторные выборы мэра города. Высшая избирательная комиссия Турции аннулировала результаты предыдущего голосования после того, как победу с незначительном отрывом голосов одержал кандидат от светской оппозиции Экрем Имамоглу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG