Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованный за фразу о "сказочном Путине" пожаловался в ЕСПЧ


Юрий Картыжев

Юрий Картыжев, ставший первым в России гражданином, привлеченным к административной ответственности по статье об оскорблении представителей власти, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом газете "Ведомости" рассказал адвокат Международной "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

В заявлении в Страсбургский суд Картыжев указывает, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения. Его комментарии не относились к личности Владимира Путина, а касались исключительно эффективности внутренней и внешней политики, в частности, расходования средств федерального бюджета, отметил адвокат. Кроме того, Картыжев также жалуется на размытые формулировки в законе и на размер назначенного ему штрафа, который вдвое превышает его ежемесячный доход.

В апреле суд в Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей 34-летнего жителя Малой Вишеры Юрия Картыжева, который сделал репост на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов. К ним он добавил текст, частью которого было словосочетание "Путин – сказочный *******". Суд постановил, что в опубликованных записях содержались оскорбления в адрес президента России Владимира Путина.

С конца марта в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG