Ссылки для упрощенного доступа

Нидерландский фонд MH17 призывает не возвращать Россию в ПАСЕ


Парламентская ассамблея Совета Европы

Нидерландский фонд помощи родственникам жертв крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом попросил не возвращать Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. В письме, направленном в ПАСЕ, руководство фонда выражает обеспокоенность перспективами возвращения России в эту европейскую организацию и просит выдвинуть Москве ряд условий, сообщает нидерландское издание Telegraaf.

Руководитель фонда Пит Плоег призывает ПАСЕ потребовать от России "твердых и явных гарантий" безоговорочного сотрудничества со следствием, а также судебного преследования в отношении лиц, подозреваемых в крушении рейса MH17.

24 июня в ПАСЕ будет решаться вопрос, сможет ли делегация из России вернуться к полноценной работе. Вернут ли Москве право голоса, которого её лишили в 2014 году вскоре после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины. В 2016 году Москва заявила о бойкоте ПАСЕ, а год спустя прекратила платить взносы за членство в Совете Европы.

  • О готовности ПАСЕ к возвращению России говорится в заявлении, принятом главами МИД 47 государств − членов Совета Европы на заседании в Хельсинки, 17 мая. Против предложения тогда голосовали представители Украины, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы.
  • 3 июня регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил резолюцию, согласно которой даже если полномочия членов делегации оспариваются или пересматриваются, они не могут быть лишены права голоса, права на выступление и права на представительство в ассамблее и относящихся к ней структурах.
  • Самолет "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. В их числе – 193 голландца. Прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России и одного гражданина Украины. Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки на территорию, контролируемую сепаратистами, зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого предположительно был сбит самолёт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG