Ссылки для упрощенного доступа

Россия приостановит производство спутников ГЛОНАСС из-за санкций


Производство электроники на заводе в России

Россия приостановит производство спутников ГЛОНАСС нового поколения из-за западных санкций. Такое решение может быть принято из-за невозможности заместить производство попавших под ограничения поставок электронных компонентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на заключение Счётной палаты на проект поправок к федеральному бюджету.

На производстве новых спутников и наземных комплексов управления государство сэкономит за год почти 13 миллиардов рублей. Эти деньги будут перераспределены между Роскосмосом и Министерством обороны, часть пойдёт на создание запаса иностранной электроники, часть – на импортозамещение.

Евросоюз в 2014 году запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, если они предназначены для военного использования. С 2018 года запрет на продажу электронных компонентов окончательно ввели США. Навигационная система ГЛОНАСС используется и в военных целях, поэтому спутники для неё попадают под эти ограничения.

Гендиректор предприятия – производителя навигационных спутников "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов в апреле 2018 года заявлял агентству РИА Новости, что спутники ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих. Полностью избавиться от зарубежных элементов планируется к 2025 году. В орбитальной группировке сейчас два спутника "Глонасс-К", запуск третьего откладывают из-за нехватки комплектующих, отмечает "Интерфакс".

  • Санкции Евросоюза против России в 2014 году были введены из-за конфликта на востоке Украины. Американские ограничения 2018 года связаны с инцидентом в британском Солсбери, где было совершено покушение на бывшего офицера российского ГРУ Сергея Скрипаля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG