Ссылки для упрощенного доступа

Спецдокладчик ООН: "климатический апартеид" – угроза правам человека


Спецдокладчик ООН по бедности и правам человека Филип Альстон

Богатые и бедные по-разному страдают от климатических изменений. Угроза климатического апартеида может поставить под сомнение возможность соблюдения прав человека, говорится в докладе "Климат и бедность", который будет представлен в пятницу в женевской штаб-квартире ООН.

Автор доклада осуждает президента США Дональда Трампа за его попытки не обращать внимания на научные предостережения об изменениях климата. Критикуется и обещание президента Бразилии Жаира Болсонаро открыть Амазонскую сельву для строительства производственной инфраструктуры для добычи полезных ископаемых. В докладе критикуются и "неадекватные" меры, принимаемые самой ООН, правительствами и бизнесом для подобающего ответа на новые глобальные угрозы. Британская газета The Guardian выделяет из доклада слова о том, что "права человека, возможно, не переживут надвигающихся перемен".

Специальный докладчик ООН по проблемам бедности и прав человека Филип Альстон отмечает в своём докладе и позитивные перемены. Это увеличение числа судебных разбирательств по искам к государствам и предприятиям энергетической отрасли, активизм шведской школьницы Греты Тунберг, забастовки школьников во многих странах мира и деятельность международного социально-политического движения за сохранение природного разнообразия Extinction Rebellion.



Филип Альстон считает, что благополучие одних жителей Земли и бедность и нищета других позволяют первым обеспечивать себя техническими средствами для выживания в меняющейся окружающей среде или менять место жительства. Вторые, которым живут нищете или бедности, не имея надёжного жилища, обречены страдать и болеть от недостатка чистой воды, продовольствия, средств защиты в случае стихийных бедствий и без возможности переезда в более благоприятные для жизни районы. Эту ситуацию учёный называет "климатичеким апартеидом".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG