Ссылки для упрощенного доступа

Власти не согласовали марш в защиту сестёр Хачатурян в центре Москвы


Мария Хачатурян

Власти Москвы не разрешили провести в центре города марш в защиту сестёр Хачатурян и всех жертв домашнего насилия, а также женщин, несправедливо осуждённых за самооборону. Вместо маршрута, начинавшегося на Пушкинской площади, организаторам предложили площадку в районе Люблино, говорится в пресс-релизе "Марша сестёр".

В мэрии утверждают, что на указанном в заявке маршруте отсутствует площадка, на которой могли бы собраться пять тысяч человек. Организаторы считают, что власти хотят "загнать" шествие "подальше от глаз и ушей общественности". Активисты продолжат добиваться согласования мероприятия на центральных улицах Москвы.

В пресс-релизе "Марша сестёр" отмечается, что и раньше акции, связанные с домашним насилием, по решению властей проходили в Сокольниках, а не в центре города, где активисты могут привлечь к проблеме внимание общественности.

Организаторы подчеркивают, что в России проблема, которую планировали обсудить на "Марше сестёр", имеет масштаб национальной катастрофы. По данным активистов, в России от домашнего насилия ежегодно погибает 14 тысяч женщин. Это около трети от общемирового показателя.

  • Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян обвиняются в убийстве своего отца, 57-летнего бизнесмена Михаила Хачатуряна. Его тело с множественными ножевыми ранениями было найдено на лестничной площадке дома на Алтуфьевском шоссе, в котором он проживал с дочерьми. Сёстры сами вызвали полицию и признали свою вину.
  • 14 июня сёстрам Хачатурян предъявили обвинение в окончательной редакции. Несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, учтённых следователями, было постановлено судить девушек по самой тяжкой из возможных статей – убийство группой лиц по предварительному сговору. Им грозит от 8 до 20 лет колонии.
  • Родные, друзья и соседи сестёр Хачатурян подтверждают, что отец избивал их и фактически использовал как рабынь, редко выпуская из дома.​ Прокуратура также подтвердила, что сёстры подвергались сексуальному насилию со стороны Михаила Хачатуряна. В защиту сестёр активисты проводят одиночные пикеты в Москве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG