Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённый в РФ политзаключённый досиживает срок в Харькове


Сергей Литвинов

Украинец Сергей Литвинов, осуждённый российским судом и признанный политзаключённым Министерством иностранных дел Украины и правозащитным центром "Мемориал", досиживает назначенный ему срок в колонии на территории Украины. Освободить его не даёт международный договор между Россией и Украиной. На это обратили внимание телеканал "Громадское" и "Новая газета".

Жителя села Камышное Луганской области Сергея Литвинова задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону. В 2016 году он был этапирован в колонию в Магадане, получив по приговору суда в Ростове восемь с половиной лет заключения за разбой. Перед этим его обвиняли в военных преступлениях на востоке Украины, но позднее эти обвинения были сняты.

МИД Украины включил Литвинова в список заключённых, незаконно удерживаемых в России, политзаключённым его согласился признать правозащитный центр "Мемориал", отметивший, что уголовное преследование украинца осуществлялось с нарушением его права на справедливое судебное разбирательство.

В марте нынешнего года Литвинов был передан Украине. Но он не был там отпущен, а продолжает оставаться заключённым, досиживая свой срок в колонии в Харькове. По процедуре обмена заключёнными, украинский суд должен согласиться с приговором в России и подтвердить, что он останется в силе и после передачи человека на родину. Подписанная Россией и Украиной Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания запрещает помиловать Литвинова, а в случае, если он будет выпущен досрочно, его уголовное преследование в России будет признаваться законным, отмечает "Новая газета". Тем не менее Литвинов попросил о помиловании президента Зеленского, ответ на эту просьбу на момент написания статьи получен не был.

Украина считает, что в России незаконно удерживаются около 120 граждан страны, отмечает "Новая газета". Самые известные такие заключённые – обвинённый в терроризме режиссёр Олег Сенцов и обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов Николай Карпюк и Станислав Клых. В случае их передаче Украине законно освободить их так же будет невозможно, пишет "Новая газета".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG