Ссылки для упрощенного доступа

"Настоящее гестапо – в России"


22 января, когда в центре Одессы отмечали День соборности Украины, у памятника Дюку де Ришелье появился плакат "Свободу Дмитрию Попову". История этого человека, уже три года находящегося в СИЗО Новосибирска, похожа на детективный роман.

Дмитрию Попову 34 года, и значительную часть своей жизни он провел за решеткой, в тюрьмах и лагерях Украины. Его обвиняли в кражах и разбойных нападениях. В 2014 году Попова вместе с сообщниками задерживают в Сибири за ограбление банкоматов Сбербанка и другие подобные преступления. На его родине происходит революция, начинаются столкновения в Донбассе, а 2 мая 2014 года гибнут люди в одесском Доме профсоюзов. Российское телевидение каждый день пугает зрителей рассказами о злодеяниях группировки "Правый сектор". Сибирские чекисты решают, что арест одесского грабителя – хороший повод для раскрутки политического дела.

Тут мне говорили: "Мы тебя убьем. Ты никто, а мы – машина, на нашей стороне закон"

Дмитрий Попов совершенно равнодушен к политике, но это не мешает сотрудникам ФСБ разработать версию о том, что он будто бы планировал передать украденные в Сбербанке деньги на нужды "Правого сектора". Остается только выбить признания. Дмитрия Попова избивают и пытают, заставляя признаться, что он "фашист". Ему одевали на голову полиэтиленовый пакет и душили, подключали к гениталиям ток, подвешивали на лом, били ногами в живот. Но Дмитрий Попов ничего не подписал, и политическая часть его дела разваливается. В зале суда Попов рассказывает о пытках и избиениях, но его показания игнорируются. Суд приговаривает его к 9 годам заключения.

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов

18 апреля 2017 года конвой выводит подсудимых из зала Коченевского райсуда, не подозревая, что Дмитрий Попов и его подельник Виталий Георгиев запланировали побег. На улице уже поджидает автомобиль с водителем. Георгиева хватают, Попов успевает сесть в машину. Две недели он прячется, надеется пробраться в Украину, но дело находится на контроле у главы МВД Колокольцева, и Попова ловят. 27 апреля телеканал "Россия" показывает репортаж о его задержании.

Есть одна странность: на видеозаписи не видно лица задержанного. Это потому, что при задержании Дмитрий Попов был жестоко избит. "Я думал, что беспредел в Украине, – рассказывает он, – но на самом деле настоящее гестапо в России. Тут мне говорили: "Мы тебя убьем. Ты никто, а мы – машина, на нашей стороне закон". За побег к его девятилетнему сроку добавляют еще полтора года.

Единственное желание Дмитрия Попова – вернуться на родину, где у него остались несовершеннолетние дети, и отбывать наказание в Украине. Одессит Станислав Огоровый основал в Фейсбуке группу "Помощь заключенному Попову". В этой группе состоят заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, правозащитник и диссидент Мирослав Маринович и другие известные люди.

Российская сторона всегда старается, чтобы человек половину или две трети срока отбыл в России

Станислав Огоровый уверен, что в нынешней ситуации, когда отношения Украины и России остаются сложными, украинские заключенные должны быть возвращены на родину. Всем известны истории кинорежиссера Олега Сенцова и других арестованных по политическим делам, но в российских тюрьмах и лагерях находится, по данным омбудсмена Валерии Лутковской, более 5000 украинцев. У министерства юстиции цифры более впечатляющие. По данным на 2014 год, которые приводит Денис Чернышов, в пенитенциарной системе России находились почти 19 тысяч украинцев.

О тех, кто отбывает наказание в Сибири, пытается заботиться консул Украины в Новосибирске Диана Иванова. Она уже направила два запроса в УФСИН Новосибирской области и ФСИН Российской Федерации на встречи с Дмитрием Поповым, однако разрешения не получила.

"Бывает, что людей отправляют отбывать наказание в Украину. Но российская сторона прилагает все усилия, чтобы затянуть рассмотрение, не решить вопрос сразу. По некоторым статьям, особенно 228 (наркотики), дела о передаче осужденных рассматриваются 2–3 года, российская сторона всегда старается, чтобы человек половину или две трети срока отбыл в России", – говорит Диана Иванова.

Пикет в поддержку Дмитрия Попова
Пикет в поддержку Дмитрия Попова

Самая большая группа заключенных – наркокурьеры поневоле. Они ищут работу, получают расплывчатое предложение из России, им оплачивают билеты, проживание, дают суточные, а потом отбирают паспорта и шантажом заставляют отрабатывать, развозя наркотики. "В незнакомом городе без документов никуда не побежишь. Сейчас у нас в Кемерово в СИЗО №1 сидит супружеская пара, 25 и 29 лет, у них остался в Украине 4-летний ребенок. Девушка вообще не знала, какую работу предложили ее мужу, просто поехала с ним за компанию посмотреть Россию. Их арестовали еще в июле, но дело до сих пор не передано в суд, а на мои запросы о причинах задержки не отвечают", – рассказывает Диана Иванова.

На вопросы российская сторона в 95% случаев вообще не дает ответов

К украинскому консулу представители ФСИН зачастую относятся пренебрежительно. "Сообщения о том, что наши граждане задерживаются, приходят в консульство с большим опозданием, хотя по правилам это должно происходить в течение 72 часов. Иногда мы получаем информацию только от родственников. Консульство покрывает два федеральных округа – Сибирский и Дальневосточный, но сообщения посылают сразу в Москву, по почте России, причем письма иной раз приходят через 3–5 месяцев. На вопросы российская сторона в 95% случаев вообще не дает ответов".

Сергей Литвинов
Сергей Литвинов

До октября 2017 года в регионе, за который отвечает Диана Иванова, находился самый известный украинский политзаключенный – Олег Сенцов. Теперь его перевели из Якутска в исправительную колонию строгого режима № 8 в городе Лабытнанги, славящуюся тяжелыми условиями содержания. В Сибирском округе, в поселке Уптар Магаданской области, находится только один политзаключенный-украинец Сергей Литвинов. Следствие утверждало, что он в составе украинского добровольческого батальона "Днепр-1" убил несколько десятков мирных жителей Луганской области. В 2016 году обвинения в массовых убийствах с Литвинова были сняты, однако одновременно с этим в отношении него было возбуждено дело о грабеже, и гражданина Украины приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы. Как и Дмитрий Попов, Сергей Литвинов жаловался на пытки и избиения.

Тысячи заключенных, тысячи погибших, сотни пленных – это наша, украинская, катастрофа

Диана Иванова говорит, что, несмотря на все запросы, ей не позволяют встретиться в Литвиновым с марта 2017 года, игнорируя международные соглашения. "Требуют, чтобы мы предоставили соглашение на встречу от Литвинова, вместо того чтобы спросить его. Это элементарное затягивание дела".

В ноябре 2017 года киевский журнал "Фокус" опубликовал статью "Заложники империи" о судьбах украинских заключенных в России. "Кремль отпускает людей только благодаря масштабным кампаниям в их поддержку в СМИ", – приходит к выводу автор.

"То, что под арестом в России находится 5 тысяч граждан Украины, я считаю гуманитарной катастрофой, – говорит кинорежиссер Валентина Руденко. – Там, в Лефортово, Бутырке, в Мордовии или в каких-то еще тьмутараканях мучают наших, украинцев. А еще в "ЛНР" и "ДНР"... Тысячи заключенных, тысячи погибших, сотни пленных – так выглядит сегодня наш, украинский, мир. Это наша, украинская, катастрофа".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG