Ссылки для упрощенного доступа

Алексея Навального арестовали на десять суток


Задержание Алексея Навального, 12 июня 2019 года

Хорошевский районный суд Москвы арестовал на десять суток главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения и участия в публичном мероприятии.

По версии обвинения, 12 июня, во время шествия в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики, Навальный участвовал в перекрытии улицы, а также скандировал политические лозунги.

При этом на прошлой неделе Хорошевский суд вернул материалы дела Навального в отдел полиции по району Строгино "для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению". По словам главы ФБК, на сегодняшнем судебном заседании в качестве доказательства его вины полицейские предоставили фотографии и видеозапись, на которых Навального нет, а также рапорт о том, что обвиняемый перекрыл улицу, по которой он даже не шёл.

Свой арест политик связывает с активным участием в кампании по выдвижению оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую пройдут 8 сентября.

Несмотря на то что активисты штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией ежедневно подвергаются арестам и нападениям, для главы ФБК сегодняшний арест – первый в этом году. В общей же сложности Навальный арестован по административным делам уже двенадцатый раз и провёл в спецприёмниках более двухсот дней.

Всего 12 июня, во время несанкционированного шествия в поддержку Ивана Голунова, полицейские задержали более 500 человек. Для разгона акции полиция применяла силу. Несколько протестующих обратились за медицинской помощью.

В понедельник Алексей Навальный опубликовал своё новое расследование, согласно которому глава столичного отделения "Единой России", зампред Мосгордумы Андрей Метельский, и его семья владеют недвижимостью общей стоимостью почти в 6 миллиардов рублей.

По данным Навального, семья Метельского с 2007 года купила четыре гостиницы в Австрии, которые зарегистрированы на мать зампреда Мосгордумы Эльдибитту Метельскую.

В собственности у членов семьи "единоросса" также несколько элитных квартир в Москве и две дачи на Рублевке, а компании, связанные с депутатом, занимаются строительством гостиничного комплекса недалеко от Павелецкого вокзала в Москве и элитного жилого комплекса в Лефортове.

​Сам Метельский в комментарии радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что не имеет отношения к недвижимости, о которой говорится в расследовании Навального, и что его мать купила её на законно заработанные средства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG