Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию отменить приговор за подброшенные наркотики


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить 9 тысяч евро жителю Москвы, которому полицейские подбросили наркотики. Об этом со ссылкой на материалы на сайте суда сообщает "МБХ медиа".

Речь идёт о деле Александра Борисова. В феврале 2016 года молодого человека задержали у его дома. Во время досмотра полицейские не нашли ничего запрещённого и ушли. Но ещё через 40 минут к Борисову подошли другие сотрудники МВД – уже с понятыми – и вынули из кармана молодого человека пакетик с неизвестным веществом.

Во время судебного разбирательства Борисов указывал, что на пакете с наркотиком не было его отпечатков пальцев, смывы с рук тоже ничего не дали, как и обыск в его квартире. Однако суд оставил эти доводы без внимания и приговорил Борисова к четырём с половиной годам колонии, где он находится по сей день.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, счёл, что Россия нарушила право Борисова на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим приговор по делу подлежит отмене.

  • Внимание СМИ к проблеме подбрасывания наркотиков полицейскими ради повышения раскрываемости таких дел привлекло преследование в отношении журналиста Ивана Голунова. В июне его поместили под домашний арест по обвинению в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. После того, как за Голунова выступили коллеги, его отпустили, а дело закрыли. Однако полицейских, подбросивших запрещённое вещество журналисту, до сих пор не привлекли к ответственности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG