Ссылки для упрощенного доступа

Венедиктов посетил Вышинского в киевском СИЗО


Кирилл Вышинский в суде, Киев, 18 июня 2019 года

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов посетил в киевском СИЗО руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного на Украине по делу о госизмене.

По словам Венедиктова, "Вышинский, как украинский гражданин, намерен до конца отстаивать свою невиновность в украинском суде". Он надеется, что слушания его дела по существу начнутся 15 июля. Венедиктов добавил, что обвиняемый здоров.

В среду утром главред "Эха Москвы" сообщил, что находится в Киеве, поскольку привёз письмо от матери Вышинского президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его содержание он не раскрыл.

Позже Венедиктов заявил, что адресат получил послание и что предложение посетить Вышинского в следственном изоляторе стало, вероятно, ответом украинских властей на письмо.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, что Кремль не ведёт никаких переговоров об освобождении Вышинского и арестованных в России украинских моряков. Он уточнил, что этой темой должна заниматься минская контактная группа.

  • Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в офисе "РИА Новости Украина". В тот же день Служба безопасности Украины объявила, что подозревает его в государственной измене. Утверждалось, что у журналиста нашли трудовой договор с медиагруппой "Россия сегодня", крупную сумму денег и огнестрельное оружие. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы. Сам он вину отрицает.
  • Российские власти и близкие к Кремлю средства массовой информации осуждают арест Вышинского. В сентябре 2018 года Союз журналистов России заочно наградил его премией "Камертон" имени Анны Политковской. Сам Вышинский обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить ему правовую защиту.
  • В мае киевский суд продлил арест Вышинского до 22 июля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG