Ссылки для упрощенного доступа

Встреча независимых кандидатов с главой Мосгоризбиркома не состоялась


Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

Объявленная ранее главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым встреча с оппозиционными кандидатами в депутаты в Мосгордуму, у которых комиссия забраковала собранные подписи, не состоялась.

Пришедшие на встречу независимые кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов и Илья Яшин, пройдя в здание комиссии, потребовали от Горбунова открытой публичной встречи в присутствии журналистов и в прямом эфире. В ответ Горбунов заявил, что ведёт только личный приём, а под камеры он встречаться тем более не будет.

На вопросы кандидатов, чего глава Мосгоризбиркома боится и есть ли ему что скрывать, Горбунов не ответил, закрыв дверь и выставив перед ней охрану.

После этого Соболь и Жданов покинули здание, заявив, что они выступают за открытую политику и не будут вести кулуарных переговоров с властью. Они призвали москвичей выходить каждый день в семь часов вечера на Трубную площадь и требовать регистрации независимых кандидатов.

Илья Яшин сообщает, что Горбунов, пригласив оппозиционеров обсудить жалобы, при этом демонстративно отказался при встрече пожимать ему руку. Также глава Мосгоризбиркома заявил, что его не интересуют "хотелки" кандидатов, и что они "провоцируют людей на улице".

Два других кандидата от оппозиции, Елена Русакова и Дмитрий Гудков, всё же переговорили с Горбуновым лично, но оба заявили, что встреча, по сути, ничем не закончилась – глава Мосгоризбиркома посоветовал им писать официальные жалобы, которые проверят те же избирательные комиссии, что и браковали подписи.

Ранее десятки оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы заявили о том, что подписи, которые они собрали в свою поддержку для регистрации на выборы, незаконно бракуются городской избирательной комиссией. В частности, по заявлению оппозиционеров, при внесении избирателей в электронную систему сотрудники комиссии сознательно делали ошибки в именах и фамилиях, чтобы потом на этом основании признать подписи недействительными. В некоторых случаях кандидатам вообще объявляли, что людей, поставивших за них подпись, не существует.

В воскресенье оппозиционные кандидаты провели в центре Москвы акцию протеста против недопуска их до выборов. Несколько тысяч человек собрались в районе Пушкинской площади, затем дошли до мэрии, а к вечеру объявили бессрочную сидячую забастовку возле здания Мосгоризбиркома, потребовав встречи с главой комиссии Горбуновым. Полиция жёстко разогнала собравшихся. По данным "ОВД-Инфо", было задержано 39 человек. Троим из них понадобилась госпитализация.

В числе задержанных оказались и организаторы акции – Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина. На них составили протоколы по статьям "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение порядка организации либо проведения собрания".

К утру большинство задержанных отпустили до суда. В отделе полиции оставили только Юлию Галямину – за то, что она порвала составленный на неё протокол.

После этого глава Мосгоризбиркома в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что готов встретиться со всеми оппозиционерами в понедельник, "если они к нему придут".

В понедельник о готовности провести такую же встречу заявила и глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, которая уже несколько недель не появляется на рабочем месте в связи с болезнью. По сообщению ЦИК, встреча может состояться сразу после 22 июля, когда Памфилова вернётся к работе.

В свою очередь, член президентского совета по правам человека, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский, рассказал, что перепроверки подписей, поставленных за независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, не будет. Будет пересчёт, что, по словам Шаблинского, "вообще не предусмотрено законом".

Выборы в Московскую городскую думу пройдут в единый день голосования 8 сентября. Для участия в них кандидатам не от парламентских партий необходимо было собрать несколько тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в соответствующих округах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG