Ссылки для упрощенного доступа

Около ста жалоб россиянок на домашнее насилие переданы в ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека получил от россиянок около ста жалоб на домашнее насилие. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на судью Дмитрия Дедова, который представляет Россию в Страсбурге.

Ранее в Министерстве юстиции России заявили, что в ЕСПЧ за период с 2010-го по 2018 годы поступило лишь шесть подобных жалоб. Заявление Минюста связано с решением под делу россиянки Валерии Володиной, которой 9 июля этого года ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро компенсации за бездействие полиции и преследование со стороны бывшего сожителя.

Дмитрий Дедов, комментируя дело Володиной, заявил о необходимости изменить российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия. Сейчас в стране нет механизмов, которые могли бы обезопасить пострадавших, заявил он.

  • По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия в России пострадали 16 миллионов женщин, причем в 40 процентах случаев преступления совершались внутри семьи.
  • С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Насилие в отношении близких родственников из разряда уголовного преступления переведено в административное правонарушение. По данным правозащитников, после принятия закона количество жалоб на домашние побои увеличилось.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG