Ссылки для упрощенного доступа

CNN: у Ассанжа в посольстве Эквадора был "командный центр"


Джулиан Ассанж после завершения судебного заседания в Лондоне, 1 мая 2019

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе серии подозрительных встреч в посольстве Эквадора в Лондоне получал материалы, среди которых могли находиться похищенные хакерами документы, связанные с выборами 2016 года в США. К такому выводу пришли журналисты американской телекомпании CNN. Документы подкрепляют предположение, высказанное спецпрокурором Робертом Мюллером в докладе по итогам расследования российского вмешательства в выборы: представители других стран могли приносить Ассанжу в посольство похищенные файлы, сообщается в специальном репортаже CNN.

В материалах также описывается, как Ассанж превратил посольство в "командный центр" и организовал серию разрушительных разоблачений, оказавших сильное влияние на предвыборную кампанию 2016 года, отмечает "Голос Америки".

Во время пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж встречался с российскими гражданами и ведущими хакерами. Их встречи иногда длились по несколько часов. Основатель WikiLeaks также получил – всего за несколько недель до поступления к нему файлов от российских агентов – мощное компьютерное и сетевое оборудование для передачи данных. Об этом говорится в отчетах о слежке, составленных для эквадорского правительства частной испанской компанией UC Global. В них подробно рассказывается о передвижениях Ассанжа и его жизни в посольстве.

Сам Ассанж всегда отрицал, что работает на Кремль, и настаивал, что источником утечек было "не российское правительство и вообще не государство". Он также говорил, что опубликовал бы компрометирующие материалы и о Дональде Трампе, если бы получил их.

Ранее в этом году США объявили о выдвижении уголовных обвинений против Ассанжа в связи с его ролью в публикации секретных дипломатических переписок и материалов Пентагона, которые были получены WikiLeaks от подрядчика Армии США Челси Мэннинг. В апреле британская полиция выдворила Ассанжа из посольства, и сейчас он отбывает год тюремного заключения в Великобритании за нарушение условий освобождения под залог, параллельно противостоя попыткам экстрадиции в США.

Представители WikiLeaks на просьбу прокомментировать сообщения CNN не отреагировали. Адвокаты Ассанжа от комментариев отказались.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG