Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест для 24 украинских моряков на три месяца


Украинские моряки Богдан Головаш и Денис Гриценко перед началом судебного заседания о продлении ареста

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест для 24 украинских моряков, задержанных ФСБ России у берегов аннексированного Крыма в ноябре 2018 года. Военнослужащие пробудут под арестом до 24 и 26 октября, сообщает Интерфакс.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил президента России Владимира Путина отпустить моряков. "У нас у всех есть дети, верните детей родителям", – заявил глава Украины.

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

  • Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.
  • Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.
  • По решению Международного трибунала ООН по морскому праву Россия должна была освободить моряков до 25 июня, однако Москва не стала его исполнять.
  • Ранее в Киеве российский и украинский уполномоченные по правам человека обсудили обмен заключёнными. Татьяна Москалькова и Людмила Денисова заявили о том, что работают над механизмом возвращения граждан обеих стран на родину. На встречи омбудсмены обсуждали вопрос освобождения украинских моряков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG