Ссылки для упрощенного доступа

Косовский премьер объявил об отставке после вызова в Гаагу


Рамуш Харадинай на пресс-конференции в Приштине, 19 июля 2019

Премьер-министр частично признанной Республики Косово Рамуш Харадинай объявил в пятницу о своей добровольной отставке, сообщил приштинский портал Koha.net.

Премьер объявил об уходе с поста после того, как Специальный трибунал в Гааге по расследованию военных преступлений в Косове вызвал его в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений.

Уходящий премьер-министр подозревается в причастности к убийствам, пыткам и депортации мирного сербского населения с территории Косова. Преступления совершены в 1998–1999 годах, когда он возглавлял штаб Армии освобождения Косова (АОК).

В пятницу на пресс-конференции в Приштине Харадинай объяснил, что решение уйти в отставку он принял из-за опасений, что его исполнение полномочий премьер-министра в данный момент может принести международный ущерб Косову.



“Я буду баллотироваться на следующих выборах, но я не могу руководить страной в данной ситуации, потому что это могло бы осложнить положение Косова”, – заявил Харадинай на пресс-конференции. Он добавил, что пошлины на товары из Сербии и Боснии остаются в силе до дальнейшего уведомления.

Гаагский трибунал уже дважды оправдывал Харадиная. В апреле 2008 года Харадинай и еще два бывших члена АОК – Ляа Брахимай и Идриза Баляй, бывший комендант спецназа АОК "Черные орлы", были полностью оправданы. В 2010 году Апелляционная палата Гаагского трибунала пришла к выводу, что свидетели подвергались запугиванию, а стороне обвинения не была предоставлена возможность допросить двух потенциально важных свидетелей. По итогам повторного процесса в 2012 году Харадинай был освобождён во второй раз.

Рамуш Харадинай является самым высокопоставленным косовским албанцем, разыскиваемым Гаагским трибуналом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG