Ссылки для упрощенного доступа

Врачи сообщили подробности состояния Алексея Навального


Алексей Навальный

Продолжение: Врачи Алексея Навального будут допущены к нему в палату

Офтальмолог Анастасия Васильева, к которой оппозиционный политик Алексей Навальный обращался за врачебной помощью в 2017 году, считает, что его новое заболевание – результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Врач, только что получившая возможность осмотреть Навального, сообщила, что он дал разрешение на публикацию медицинских сведений о своём состоянии.

В своем аккаунте в социальных сетях Васильева пишет: "Клинически жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту, и общей интоксикации (поражения кожных покровов тела)". Она уверена, что аллергии у Навального нет. По данным врача, тюремный рацион Навального, отбывающего административный арест в спецприёмнике №1, был стандартным для всех заключенных, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены он не использовал. ​"Мы не можем исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего "третьего лица", – заявила Васильева.

Провести полноценный осмотр больного Васильевой не позволили: палата Навального находилась под охраной, полицейские почти сразу выпроводил её и другого врача, назвав их посторонними людьми. Васильева предполагает, что в больнице хотят скрыть реальное состояние здоровья политика. По мнению Васильевой, правоохранительные органы должны провести химическую экспертизу постельного белья Навального, а врачи – взять соскобы с его кожи и исследовать волосы. Главному врачу больницы следует настоять на проведении судебно-медицинской экспертизы, а также срочно организовать наблюдение офтальмолога.

Врач терапевтического отделения 64-й городской больницы Эльдар Казахмедов заявил, что Навальному поставлен предварительный диагноз "генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека "крапивницы". По словам Казахмедова, политика осмотрел и проконсультировал главный иммунолог-аллерголог Москвы. Она поставила Навальному диагноз "контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области", что привело к отекам и высыпаниям на лице, цитирует Интерфакс.

Терапевт оценивает состояние Навального как удовлетворительное и утверждает, что оппозиционер чувствует себя лучше, чем при поступлении в больницу.

В социальных сетях множатся комментарии в связи с информацией, поступающей из больницы, где находится Алексей Навальный. Правозащитник Александр Подрабинек, знакомый с санитарным состоянием камер в изоляторах, считает, что происходящее с политиком похоже на последствия хемиптероза – реакции на укусы постельных клопов.

"Эта версия болезни Навального косвенно подтверждается и тем, что Леонид Волков также сидел в этой камере и тоже описывает подобные недомогания", – написал Подрабинек у себя в Фейсбуке.

Журналистке Марии Лекух удалось попасть к Алексею Навальному в больницу и пообщаться с ним около пяти минут, о чем она написала у себя в Фейсбуке.

"Мне показалось, что он неплохо выглядит. Как минимум он стоял сам и без видимых усилий. Я не увидела изменений на его лице, которые свидетельствовали бы о серьезных проблемах, но я и не знакома с ним настолько хорошо, чтобы их различить. На мой вопрос, как вы себя чувствуете, он ответил: лучше, чем утром", – пишет Лекух. Она подчеркнула, что не является врачом и не может описывать состояние политика профессионально.

Ранее сообщалось, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в воскресенье утром был госпитализирован из спецприёмника в 64-ю клиническую больницу. В настоящее время Навальный находится в терапевтическом отделении.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что Навальному поставлен диагноз "острая аллергическая реакция": у него сильный отёк лица и покраснение кожных покровов. При этом источник аллергической реакции не определён. Ярмыш подчеркнула, что за всю жизнь у Навального ни на что не было такой сильной аллергии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG