Ссылки для упрощенного доступа

Глава разведсообщества США уйдёт в отставку


Дэн Коутс

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс уйдёт в отставку с занимаемой должности в середине августа, на его место будет номинирован член Палаты представителей Конгресса от Техаса республиканец Джон Ратклифф. Об этом в своём твиттере сообщил президент США Дональд Трамп.

Дэн Коутс в течение многих лет представлял в Сенате штат Индиана. В марте 2017 года он был назначен директором Национальной разведки, органа, координирующего работу американских спецслужб. По сведениям вашингтонских изданий, доверительных отношений с Дональдом Трампом у Коутса не сложилось, так что хозяин Белого дома был несколько раз близок к тому, чтобы уволить его, и не сделал этого только по настоятельным просьбам своих помощников.

В связи с грядущей отставкой Коутса CNN напоминает о том, что прокуратура США занята сейчас выяснением роли разведсообщества в возбуждении расследования предполагаемых связей избирательного штаба Дональда Трампа с Россией. Несколько месяцев назад Коутс обещал предоставить генпрокурору Барру всю необходимую информацию по данному делу, выразив при этом надежду на то, что Барр будет крайне осмотрителен в вопросах раскрытия разведданных.

Комментаторы отмечают, что между Коутсом и Трампом существовали разногласия по России, Ирану, ИГИЛ, подходу к проблеме глобального потепления, но главным камнем преткновения была Северная Корея: президент США уверен, что Ким Чен Ын рано или поздно откажется от ядерного оружия, Коутс выражает мнение разведсообщества, что такой сценарий предельно маловероятный.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG