Ссылки для упрощенного доступа

Трамп заявил, что обсуждал с Путиным не ДРСМД, а пожары в Сибири


Российский комплекс "Искандер". Один из типов используемых им ракет стал поводом для прекращения ДРСМД

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин не обсуждали в своём телефонном разговоре Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого выходят обе страны. В беседе с журналистами американский лидер заявил, что значительная часть его беседы с российским коллегой была посвящена лесным пожарам в Сибири. Прямую трансляцию из Вашингтона вёл канал C-SPAN.

Трамп подтвердил, что предложил России помощь в тушении пожаров, подчеркнув профессионализм американских пожарных. Он также заявил, что в разговоре с Путиным не поднимался вопрос о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Разговор Трамп охарактеризовал как "непродолжительный, но хороший".

На этой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что Соединённые Штаты выйдут из ДРСМД 2 августа. В начале июля закон о приостановлении действия договора подписал президент России Владимир Путин.

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв, который подписал договор в 1987 году вместе с Рональдом Рейганом, выразил сожаление в связи с его прекращением. "Этот шаг США ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию", –​ заявил Горбачёв агентству "Интерфакс". Он добавил, что прекращение ДРСМД "ведёт к подрыву безопасности не только в Европе, но и во всем мире".

  • Первыми о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в начале этого года объявили Соединённые Штаты. Там заявили, что Россия нарушает условия договора и продолжает разрабатывать запрещённые вооружения. В качестве примера была приведена крылатая ракета 9М729. ​Москва отвергла обвинения, но также объявила о выходе из договора.
  • В середине июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию использовать "последний шанс", чтобы сохранить ДРСМД.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG