Ссылки для упрощенного доступа

Испанская прокуратура вызывает на допрос олигарха Михаила Фридмана


Михаил Фридман

В Испании специальная антикоррупционная прокуратура Испании потребовала от Национальной судебной палаты (НСП) незамедлительно вызвать на допрос российского олигарха Михаила Фридмана. Он подозревается в умышленном разорении испанской корпорации Zed Worldwide с целью её последующего приобретения за 20 миллионов евро – по цене значительно ниже рыночной. Эту информацию, опубликованную изданием ABC и другими испанскими медиа, подтвердил немецкой компании DW представитель прокуратуры.


Прокурор Хосе Гринда, считающийся главным специалистом по так называемой "русской мафии" в Испании, считает, что именно Фридман, ставший шесть лет назад главным кредитором Zed Worldwide, пользовался привилегированным правом влиять на ее решения.
В нулевых годах корпорация Zed Worldwide, создававшая мобильные приложения и игры, работала в 80 странах мира, отмечается в публикации DW.

В 2014 году в Амстердаме, для работы на российском рынке, было создано совместное предприятие Zed+. По данным испанской прокуратуры, оно контролировалось Фридманом. Испанские медиа, ссылаясь на прокуратуру, утверждают, что именно через Михаила Фридмана со счетов корпорации исчезли крупные суммы. Это стало одним из факторов её разорения.

  • Российский олигарх Михаил Фридман известен в Испании как владелец крупнейшей торговой сети DIA. В последние годы эта сеть испытывала финансовые трудности. 70 процентов её акций были приобретены олигархом весной 2019 года по цене значительно ниже, чем они стоили ещё годом ранее.
  • В соответствии с испанским законодательством, особо важные дела, возбуждаемые прокуратурой против иностранных граждан, ведутся при посредничестве Национальной судебной палаты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG