Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны отменило объявленные ранее работы в Нёноксе


Сборка ракеты "Буревестник"

В Нёноксе отменены мероприятия Министерства обороны, из-за которых в среду планировался временный выезд жителей этого села. Об этом скзал "Интерфаксу" представитель Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска.

Ранее во вторник появилась информация, что жителям Нёноксы рекомендовали в среду покинуть село на несколько часов в связи с работами на военном объекте.

Во вторник губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг сообщения об эвакуации жителей Нёноксы, рядом с которым на полигоне ВМФ произошел взрыв ракеты. Однако в пресс-службе администрации Северодвинска "Интерфаксу" сообщили, что жителям Нёноксы рекомендовано с 14 августа покинуть село в связи с плановыми работами на военном объекте.

8 августа семь человек погибли при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался. Такую же информацию 8 августа давала пресс-службы Северодвинска.

  • В частности, издание "Беломорканал" сообщило, что утром 14 августа местных жителей вывезут на спецпоезде "на безопасное расстояние", с тем чтобы они отсутствовали в селе с 5 до 7 часов утра. Местное издание "Двина сегодня" со ссылкой на источник пишет, что пока неизвестно, на какой срок жителей увезут из села.
  • СМИ подчёркивают, что по требованию Минобороны во время проведения испытаний жителей вывозили из села и ранее. "Те, кто не желает уехать, собираются на указанное время (то есть с 5 до 7 утра в среду) уйти в лес, как делали это и раньше", – пишет "Беломорканал".
  • В пресс-службе администрации Северодвинска подтвердили РС, что жителям предложили уехать из населённого пункта по требованию Министерства обороны.
  • О катастрофе в Архангельской области стало известно 8 августа. По данным Росатома, во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны утверждало, что в атмосферу не попали никакие вредные вещества. При этом отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в 4–16 раз. Впоследствии он нормализовался. При взрыве погибли пять человек, это сотрудники Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Они представлены к наградам посмертно.
  • Президент США Дональд Трамп написал в твиттере: "Соединенные Штаты много узнали в результате взрыва в России несработавшей ракеты. У нас есть подобная, но более совершенная технология. Взрыв российской Skyfall заставил людей забеспокоиться по поводу чистоты воздуха не только рядом с полигоном, но и вдалеке от него".
  • Названием Skyfall в США обозначают российскую крылатую ракету 9М730 "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. Официально власти России не подтверждали, что взрыв произошёл именно на испытаниях "Буревестника".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG