Ссылки для упрощенного доступа

Удушье, отек легких, рак. Алюминиевый завод под Самарой отравляет воздух


Пикет против алюминиевого завода в Отрадном

В начале августа жители Отрадного (Самарская область) вышли на пикеты с требованием закрыть алюминиевый завод, который работает с 2001 года. Прокуратура не может повлиять на предприятие, а местную газету, которая несколько раз писала о вредных выхлопах, обвинили в спонсировании террористов.

Завод "Реметалл-С" в Отрадном, Самарская область
Завод "Реметалл-С" в Отрадном, Самарская область

Алюминиевые похоронки

– Вам когда-нибудь приходилось увольнять человека в связи со смертью, потом искать убитых горем родственников, чтобы отдать зарплату умершего? А мне за последние пять лет, к сожалению, приходилось не раз. Больно и тяжело, – рассказывает бухгалтер одной из местных фирм, жительница Отрадного Марина. – Многие мои сотрудники жили в конце улиц Советской и Орлова, это возле завода. Кто-то умер, кто-то перенёс химию, кто-то уволился, так как с этим диагнозом невозможно работать. В Отрадном это уже почти стало нормой.

В больнице шепотом говорят, что Отрадный уже не на третьем, а на первом месте в области по количеству заболевших

Утренний дождь в Отрадном – самая неблагоприятная погода, по словам местных жителей, "Реметалл-С" чадит по ночам. На вокзале и в центре города запах не чувствуется. Металлический привкус на языке и вонь раскаленного железа начинаются в жилых районах на улице Советской. На дороге, в нескольких десятках метров от завода растянулось прозрачное облако сизого дыма. Из-за духоты после дождя дышать в этом районе практически нечем.

Местные жители подтверждают, что этот район считается одним из самых опасных в городе:

Ирина Кузьмина
Ирина Кузьмина

​– Как проживающая на близлежащей улице к заводу, писала письмо [губернатору Самарской области Дмитрию] Азарову и Путину на прямую линию. Встречи с администрацией тоже были, но, оказывается, у администрации, по их же словам, нет полномочий закрыть завод, – говорит Ирина Кузьмина, жительница улицы Советской. – Случаев онкологии в городе очень много. Есть и среди моих родственников. Слава богу, вовремя обратились в больницу, узнали на ранней стадии, трагедию удалось предотвратить. В областном центре утверждают, что с Отрадного очень много обращений. В нашей больнице шепотом говорят, что Отрадный уже не на третьем, а на первом месте в области по количеству заболевших.

Расстояние между заводом и ближайшим жилым домом
Расстояние между заводом и ближайшим жилым домом

От завода до ближайшей школы – 950 метров, торгового центра – 700 метров, жилого дома – 550 метров. Алексей, врач-онколог из самарской больницы №8, рассказал, как хлороводород (или гидрохлорид), большую концентрацию которого обнаружили в воздухе в Отрадном во время проверки, влияет на организм человека:

Воздух рядом с заводом – это и есть хлороводород

– В нормальном состоянии хлороводород – это газ. Он притягивает пары воды прямо из воздуха, образуя при этом густое облако пара. При высоких концентрациях это едкое вещество. Попадая на кожу, оно вызывает химические ожоги. Вдыхание газообразного хлороводорода вызывает кашель, удушье, а в тяжелых случаях даже отек легких, который может привести к смерти. Можно сделать два вывода. Первое: воздух рядом с заводом – это и есть хлороводород, второе: любой ожог нарушает структуры тканей, образуется рубцовая ткань, а потом из рубцовой ткани есть вероятность развития злокачественного заболевания.

В начале августа жители Отрадного вышли на одиночные пикеты с плакатами: "Мы хотим малого – просто дышать", "Уберите трубы, дайте кислород", "Нашим детям – чистый воздух". Вышли, по их словам, от бессилия. Если каждый день дышать хлороводородом, могут возникнуть немеланомный рак кожи и рак легких, говорит онколог. Эти диагнозы совпадают с результатами исследований онкозаболеваний по Отрадному, которые проводят с середины нулевых.

Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова

Обо всем этом написала местная газета "Вестник города Отрадный". После нескольких публикаций у газеты начались неприятности. По словам главного редактора "Вестника" Натальи Кузнецовой, некие "доброжелатели" сообщили правоохранительным органам, что газета перечисляет деньги "террористам куда-то там за рубеж":

– Я бы назвала это не давлением, а жалобами в разные инстанции: налоговую, Роспотребнадзор (отдел по персональным данным), отдел по борьбе с экстремизмом.

Кузнецова уже общалась с полицией. По ее словам, звонивший ей следователь пока не нашел никаких сведений о финансовой помощи неизвестным террористам со стороны газеты.

Семь лет судов

Едкий дым вошел в жизнь Отрадного 18 лет назад, когда в городе был построен завод "Реметалл-С", перерабатывающий алюминиевые отходы. Первые протесты против вредных выбросов начались летом 2005 года. Однажды ночью на крышу самарского офиса завода "Реметалл-С" забрались люди с зажженными фаерами. Внизу еще несколько человек встали цепью и перекрыли вход на предприятие живым щитом. Так экодвижение "Хранители радуги" и организация "Голос" пытались привлечь внимание к экологической проблеме.

Всех активистов тогда задержали, против некоторых пытались возбудить уголовное дело. Среди них была правозащитница, экс-глава организации "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина.

– Об этой проблеме мы узнали от жителей города, – рассказывает она о начале протеста. – "Хранители радуги" и экологи тогда провели пикеты с требованием закрыть завод: мы выезжали в Отрадный, пикетировали в Самаре у офиса "Реметалл-С". Задерживали нас почти демократично. Против меня возбудили уголовное дело, но доказательств не было. Активистов травили в СМИ. Чьи-то камеры за нами бегали, а потом выпускали сюжеты на телеканалах в Отрадном и Самаре. Обвиняли, что иностранные агенты.

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина

Кузьмина вспоминает, что протесты закончились к 2006 году. "Хранители радуги" распались, у "Голоса" еще не было реальной силы. Завод продолжил работать.

С середины нулевых Отрадный закрепился в списке городов Самарской области с самыми высокими показателями злокачественных новообразований. По данным исследований, проведенных с 2008 по 2017 годы, по уровню онкозаболеваний Самарская область занимает 12-е место среди субъектов РФ, а Отрадненский район оказался в группе районов с повышенным уровнем заболеваемости. В Отрадном болеют раком молочной железы, раком матки, злокачественной лимфомой и немеланомным раком кожи.

В десятых против завода начались суды. Однако ни один из процессов за семь лет не привел к закрытию или полной реконструкции "Реметалл-С".

Отрадненский городской суд
Отрадненский городской суд

В 2012 году жители Отрадного пожаловались на завод в прокуратуру. Результаты проверки подтвердили опасения: "Реметалл-С" не замерял антропогенное влияние отходов на окружающую среду. У завода не было даже проекта на размеры санитарно-защитной зоны. Суд Отрадного оштрафовал завод на 10 тысяч рублей и потребовал устранить нарушения. Через полгода завод еще раз проверили – всё осталось по-прежнему. Прокуратура снова пошла в суд и попросила назначить максимальное наказание – "заморозить" работу завода на 90 дней. Но доказательств вины оказалось для суда недостаточно, и завод отделался еще одним штрафом – уже на 20 тысяч.

В 2015 году завод снова откупился, не пройдя проверку прокуратуры и Росприроднадзора. За превышение нормы выбросов загрязняющих веществ "Реметалл-С" заплатил 40 тысяч рублей.

Соляные отходы хранили на земле, вредные вещества размывало осадками, они попадали в почву

В 2017-м городская прокуратура зафиксировала новые нарушения. Соляные отходы хранили на земле, вредные вещества размывало осадками, они попадали в почву. Во время работы открывали дверь горелки, из-за этого выбросы попадали в атмосферу из всех отверстий. При этом количество выбросов превысило норму. Прокуратура снова требовала приостановить работу завода, но Отрадненский суд только оштрафовал "Реметалл-С" на 280 тысяч рублей.

Жители Отрадного протестуют против вредного производства
Жители Отрадного протестуют против вредного производства

В июне 2019-го анализ Роспотребнадзора показал, что в воздухе Отрадного предельно допустимая концентрация гидрохлорида превышена в 8,3 раза. По решению городского суда от 26 июня, завод должен был остановиться на 90 дней. Но трубы "Реметалл-С" продолжили чадить. На заводе судебным приставам объяснили: по технологической инструкции нельзя сразу остановить плавильные печи. Пока производство "останавливали", представители завода обжаловали решение городского суда в областном. В апелляции сыграли на том, что Роспотребнадзор якобы брал пробы воздуха без понятых и видеозаписи, и координаты точек сбора не зафиксировали. Уже 19 июля заводу официально разрешили снова работать.

После пикетов местных жителей в Отрадный приезжали несколько региональных СМИ. Телеканал "Губерния" (работает с 2005 года при поддержке самарского правительства) выпустил сюжет, где глава Отрадного Александр Бугаков объяснил причину протестов в городе: "Есть социальное напряжение из-за визуализации".

Одиночный пикет против завода, август 2019
Одиночный пикет против завода, август 2019

На запрос Радио Свобода администрация Отрадного не ответила. Пресс-служба областного Министерства лесного хозяйства, которое занимается вопросами экологии, сообщила, что по данным ФГБУ "Приволжское УГМС" за июнь-июль 2019 года "превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе в период неблагоприятных метеорологических условий, на территории Отрадного не зафиксировано".

Однако именно в этот период воздух в Отрадном проверял Роспотребнадзор и выявил превышение предельно допустимых концентраций хлороводорода в восемь раз. Именно из-за этого Отрадненский городской суд 26 июня приостановил деятельность завода.

В настоящее время завод по переработке алюминиевых отходов в Отрадном продолжает работать. На учёте по онкозаболеваниям в Отрадненской городской больнице в 2018 году состояло 1315 человек. Это 2,6% жителей города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG